Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

О фильтрации - серьезно.

Originally posted by timhydr at О фильтрации - серьезно.

Базовая информация (а то не все знают). С 1го ноября 12 года вступило в действие Постановления Правительства РФ от 26 октября 2012 года № 1101 Суть его сводится к тому что с этого момент упорядочивается механизм блокировки сайтов. Теперь он выглядит так.

 - Органы правопорядка, или суды находя в интернете какие-то страницы содержащие "вредную информацию"

 - Далее они связываются с владельцами страниц и хостерами с  требованием убрать эту информацию

 - Если реакции нет, информация о данном домене передается в Роскомнадзор.  

 - Роскомнадзор ведет реестр таких доменных имен.

 - Операторы доступа обязаны раз в сутки заходить на zapret-info.gov.ru , скачивать оттуда файлик с реестром, и скармливать его своим маршрутизаторам. С целью блокировки.

Collapse )



Комментировать.

Записи ЗАГСа и машинное обучение #ulsk

На последнем экспертном совещании ульяновского министерства информационных технологий был вскользь затронут вопрос об обучении людей элементам информационных технологий, чтобы потом их задействовать в относительно простых работах. Примером работ была оцифровка загсовских записей числом около 5 миллионов. Мол, можно научить людей и посадить их за эту работу.

Давайте посмотрим. Пять миллионов записей. Шесть тысяч рублей в месяц зарплата легковооружённого дроида, 6 часов работы в день. Каждая загсовская запись — это, скажем, 30 секунд работы по вбиванию. Может даже минута.

5000000 / (4 * 5 * 6 * 60) / 2 = 347 месяцев работы одного человека, или около двух миллионов рублей денег только на зарплату. Если мы хотим оцифровать пять лямов за год, а не за 30 лет, нам понадобятся 30 человек.

Никакой погоды эти тридцать data-entry человек в масштабах Ульяновского «айти» не сделают.

Зато если потратить эти два лимона на двух аспирантов в годовом проекте оптического распознавания этой всей хрени, это получится три тысячи долларов в месяц на каждого аспиранта. И это в результате будет хайтек-проект, который затем можно будет тиражировать по стране, а то и дальше. Это высокотехнологический, среднерисковый проект, который может масштабироваться далеко за пределы ульяновской области.

Почему машинное распознавание рукописного текста в данном случае не является бредом?

  • Это считывание из фиксированной формы, это упрощает.
  • Имена, отчества, названия населённых пунктов повторяются, и OCR может быть натренирована на них целиком.
  • Данные не являются секретными, поэтому то, что не распозналось, можно засылать в РеКапчу. Ну или сделать какой-нибудь порносайт, и в качестве пароля туда просить распознать задетектированное слово или предложение.

Если области хочется вложиться в IT (на самом деле, CS, Computer Science), то на порядок лучше вложить его в политех, где есть необходимая компетенция по нейронным сетям и машинному обучению, чем тренировать 30 бабушек.

Скончался М. Х. Валкин

Вчера не стало Марка Хацкелевича Валкина, моего деда. Марк Хацкелевич прошёл вторую мировую войну на фронте. Служил в разведке, закончил капитаном стрелковой роты, дойдя до германского города Кириц, за Берлином. Будучи детьми, мы с моим братом Ильёй иногда просили его рассказать о войне. Но, как и многие ветераны боевых действий, Марк Хацкелевич не очень-то любил вспоминать этот период его жизни и обычно переводил тему на что-то более мирное.

После войны Марк Хацкелевич занялся музейным делом. Более 30 лет был директором Ульяновского областного Краеведческого музея, вместе с коллективом которого был руководителем научной работы и организатором создания Ульяновского музея И. А. Гончарова. Принимал участие в создании и многих других музеев Ульяновска и области.

Этим летом Марк Хацкелевич отметил 90-летний юбилей.

Несмотря на глубоко гуманитарную направленность своей основной работы, Марк Валкин был очарован техникой и технологическими новинками, некоторые из которых он использовал в музейно-экспозиционной деятельности. Дома же у него можно было тридцать лет назад увидеть уникальный радиоприёмник Салют-001, двадцать пять — трёхголовую электробритву Филипс, десять лет назад — MP3-плеер, а недавно организовал себе WiFi и интернет-радио, чтобы наслаждаться любимой им симфонической музыкой. Именно он достал мне мой первый настоящий компьютер.

До самых последних дней Марк Валкин продолжал работать за компьютером: писал письма, заметки. Электронная версия последней его книги, Записки старого музейщика, вышла незадолго до юбилея.

Марк Хацкелевич Валкин мирно ушёл из жизни дома, рядом присутствовали родные. Похороны пройдут во вторник, 20 ноября 2012.

Лев Валкин: Интервью ИА REGNUM

Заголовок не я придумывал, но в остальном — «с моих слов записано верно».

Лев Валкин — инженер-программист из Ульяновска, более 10 лет проживающий в Силиконовой долине (Калифорния, США). Один из основателей и технический директор компании Echo, занимающейся разработкой платформы, которая позволяет быстро реализовать интерактивные приложения для социальных сайтов.

ИА REGNUM: Расскажите пожалуйста, историю создания Вашей компании.

Я живу и работаю в Силиконовой долине, США. В этом месте воздух пропитан бизнесом, инновациями, меритократией. Зайдя в кафе или в ресторан, совершенно нормально услышать, как за соседним столиком обсуждают новый стартап, либо увидеть студента, погрузившегося в учебники по языкам программирования или математике. Однажды я был поражён тем, как уставшая камбоджийская девочка, продающая за прилавком пончики, после обслуживания очередного клиента продолжила читать толстенный том по органической химии - она готовилась поступать в известный местный колледж и не без оснований рассчитывала на социальный лифт в будущем. <...>
Читать дальше:
http://www.regnum.ru/news/it/1543269.html

Попади в мечту: Дмитрий Демещук о работе [в Echo]

Дмитрий Демещук написал правильную статью о том, как стоит относиться к каким-то барьерам и планкам при приёме на работу. Рекомендую ульяновцам, которые задумываются о стажировке в Echo, например.

Все дело в том, что народ просто очкует. Это я не только по себе сужу, вообще по куче своих знакомых. Почему им стоит замахиваться на гугл? Да просто потому что они могут это сделать, даже если не отдают себе в этом отчета. Ну, и пара примеров, чтобы не быть голословным.

http://demmonoid.livejournal.com/7822.html

Кто считает, что UCS-4 решает все проблемы

... с многобайтовыми кодировками, тот пусть попытается представить букву «д́» (с диакритикой) одним Unicode код-поинтом.

Я уже замучался говорить народу, что ничего нет лучше UTF-8. Для представления человекочитаемого символа что в UTF-16, что в UCS-4 ("UTF-32"), что в UTF-8 может потребоваться несколько комбинаций байт (8 и больше байт в UCS-4!). Это родовая болезнь Unicode, которая делает использование UTF-8 гораздо более правильным и привлекательным, чем все остальные кодировки.

Никогда с юникодом не будет $str[n]="A" правильно работать (заменять произвольный символ на «A») за гарантированную (не amortized) константу времени. Но все пытаются эти грабли непременно пошевелить.

Echo и бабло

Кто не заметил:

1. Мы получаем прибыль. С прошлого сентября Echo — прибыльная компания.
2. У нас больше ляма баксов кэша на банковском счету.

Это к тому, что те ульяновцы и гастарбайтеры культурной столицы, которые сомневаются, идти или не идти в стартап, который в любой момент может закрыться из-за недостатка денег, могут зачеркнуть последний пункт в списке причин «против».

The Washington Post Comments Increase 146% after Switching to Echo Real-time Comments

Welcome to jobs@aboutecho.com!

Люди в Echo

Мы в Echo постоянно вывешиваем открытые вакансии. Хотя из-за медленноватости самого процесса найма (отвлекаем инженеров от работы!) новые люди умощняют наш коллектив далеко не каждую неделю. Может быть, даже реже, чем раз в пару месяцев получается.

Это даёт основание некоторым несознательным товарищам сомневаться в том, что мы кого-либо нанимаем вообще. Мол, вывесили вакансии просто так, и прикалываются над всеми, кто пишет на jobs@aboutecho.com. Хочу написать о людях, которых мы наняли прошедшей осенью. Разумеется, это непременно поставит крест на всех инсинуациях по поводу наших практик найма сотрудников.

В декабре 2011 к нам присоединился Евгений Тарасов из Екатеринбурга.

Евгений Тарасов — уральский сисадмин и специалист широкого профиля. Как и все выпускники УГТУ-УПИ. За время профессиональной деятельности ему довелось реанимировать и развивать хостинг, ускорять и повышать юзабилити САПР и автоматизировать тестирование специализированного дистрибутива Linux. Вот теперь и облачный сервис. Любит писать на хаскеле, кататься на коньках и играть в ежебол.


Чуть ранее, в октябре, мы встречали с поезда Никиту Прокопова.

Никита Прокопов — биполярный сибирский программист на языках программирования, выпускник Факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета. За свою карьеру успешно разочаровался в Джаве, в айти-моде и в компьютерах; очаровался самообразованием, проектированием пользовательских интерфейсов, русским языком и простотой как отсутствием составных частей. Выступал на АйТи конференциях в Новосибирске и Питере, ведет блог для программистов про программы со стороны пользователя. Из всех достоинств кода предпочитает наличие смысла. Приехал в Ульяновск в конце 2011-го года за работой в Echo, а на работу в Echo за плодотворным трудом и атмосферой стартапа.

Блогhttp://tonsky.livejournal.com/
LinkedInhttp://www.linkedin.com/in/prokopov

Никита недавно написал пост по мотивам первых месяцев работы в Echo: http://tonsky.livejournal.com/251485.html




Это я к чему написал? Нам очень нравится работать в компании умных и эффективных коллег. Сейчас мы хотим познакомиться ещё и со специалистом по базам данных (DBA), который будет заниматься базами данных и масштабировать базы данных. Мы планируем резко расширить наше использование баз данных (хороших и разных). Но специалист требуется преимущественно на PostgreSQL. Нужны навыки от умения понять нетривиальную схему (и умения её упростить) до конфигурирования шардинга/партиционирования. Умение работать непосредственно с железом не требуется, и так весь хостинг в Калифорнии. Важно: необходимо будет переехать в Ульяновск.

Другие наши вакансии: http://hh.ru/employer/786133

Хаскель как инструмент пролетариата

Иван gliv показал, как он решал задания для #aiclass. На Хаскеле.
$ cat hw2_1.hs 

p("a") = 0.5
p("~a") = 1 - p("a")
p("b|a") = 0.2
p("b|~a") = 0.8

p("b") = p("b|a") * p("a") + p("b|~a") * p("~a") -- = 0.5

p("a|b") = p("b|a") * p("a") / p("b") -- = 0.2

res = p("a|b")

С точки зрения тупого усиления интеллекта, это гениальная вещь в своей простоте. Использовать паттерн-матчинг в качестве механизма макросов. Оценил.

Расскажу тогда, как я таким же крестьянско-пролетарским способом решал лямбда-пазл сами знаете откуда. Для того, чтобы фан не выдавать, приведённый ниже хаскелевый код содержит ошибки.

Итак, имеем .Net экзешник, который в рефлекторе выглядит вот так:


(клик!)

Как это может выглядеть на исходном языке, я даже представить не берусь: мои знания C# заканчиваются на версии ECMA C# 2.0, и этих ваших лямбд там не было, насколько я помню. Но понятно, что примерно семантику этих Func<int,int> можно самым циничным образом угадать: один из аргументов (какой?) является возвращаемым значением, другой(-ие) — входными параметрами.

В итоге, потихоньку читая .Net код в рефлекторе, начал записывать мою интерпретацию в текстовый файл... который сразу оказался в Хаскелевой нотации почему-то. Чисто случайно, так сказать.
b3 n = b4
    where
        b4 f x = f (n f x)

b5 n m = b6
    where
        b6 f x = n f (m f x)

toint n = n b0 0

Написав такое, я понял, что его, наверное, можно просто скомпилировать, и не ошибся. Дописав файл и запустив его в интерпретаторе ghci, получил нужный результат.
main = putStrLn $ "bit.ly/" ++ show num
  where
    f = b2
    f2 = b3
    f3 = b5
    n = f2 $ f2 $ f2 f
    f5 = f2 $ f3 n n 
    f6 = f2 $ f2 $ f3 f5 f5
    f7 = f2 $ f3 f6 f6
    f8 = f2 $ f2 $ f3 f7 f7
    f9 = f2 $ f3 f8 f8
    num = ((((toint(n) * toint(f5)) * toint(f6)) * toint(f7)) * toint(f8)) * toint(f9)

Интересно, как это записывалось изначально в исходниках (C#?) этого .Net экзешника? Неужто также коротко? Или там какой-нибудь Nemerle? Потому что Рефлектор демонстрирует совсем что-то негуманное.