Category: общество

Скончался М. Х. Валкин

Вчера не стало Марка Хацкелевича Валкина, моего деда. Марк Хацкелевич прошёл вторую мировую войну на фронте. Служил в разведке, закончил капитаном стрелковой роты, дойдя до германского города Кириц, за Берлином. Будучи детьми, мы с моим братом Ильёй иногда просили его рассказать о войне. Но, как и многие ветераны боевых действий, Марк Хацкелевич не очень-то любил вспоминать этот период его жизни и обычно переводил тему на что-то более мирное.

После войны Марк Хацкелевич занялся музейным делом. Более 30 лет был директором Ульяновского областного Краеведческого музея, вместе с коллективом которого был руководителем научной работы и организатором создания Ульяновского музея И. А. Гончарова. Принимал участие в создании и многих других музеев Ульяновска и области.

Этим летом Марк Хацкелевич отметил 90-летний юбилей.

Несмотря на глубоко гуманитарную направленность своей основной работы, Марк Валкин был очарован техникой и технологическими новинками, некоторые из которых он использовал в музейно-экспозиционной деятельности. Дома же у него можно было тридцать лет назад увидеть уникальный радиоприёмник Салют-001, двадцать пять — трёхголовую электробритву Филипс, десять лет назад — MP3-плеер, а недавно организовал себе WiFi и интернет-радио, чтобы наслаждаться любимой им симфонической музыкой. Именно он достал мне мой первый настоящий компьютер.

До самых последних дней Марк Валкин продолжал работать за компьютером: писал письма, заметки. Электронная версия последней его книги, Записки старого музейщика, вышла незадолго до юбилея.

Марк Хацкелевич Валкин мирно ушёл из жизни дома, рядом присутствовали родные. Похороны пройдут во вторник, 20 ноября 2012.

Ульяновский Хакатон № 1

Легко ли программисту найти 24 свободных часа на то, чтобы сделать что-нибудь необычное или давно желаемое?

16-17 июня, за две недели до ULCAMP'2012, мы провели в Ульяновске первый опытно-эксплуатационный хакатон специально для того, чтобы дать возможность людям оторваться по-полной и попробовать сделать что-то, до чего давно не доходили руки, или что-то полностью новое.

Без какого-то мощного пинка^Wмотиватора я обычно таким непрерывным куском времени не располагаю, поэтому мне вдвойне был интересен этот эксперимент, так как хотелось что-нибудь написать под iOS.

Собирались в субботу в полдень в офисе Echo. Стремящиеся попасть на хакатон программисты так лезли в окна, что даже уронили цветок с подоконника (см. рис.).



Первые пару часов мы знакомились. Обсуждали, кто что умеет, и предлагали варианты того, что можно сделать за 24 часа. Много предложений касалось приложений машинного обучения и распознавания изображений. На какие-то предложения сразу находились стартапы или проекты, их реализующие. В таких случаях мы внимательно изучали их опыт.




Мы решили выписать лидирующие предложения на доску (их получилось штук 15), рядом с которыми каждый мог отметить галочкой те проекты, которые ему наиболее интересны, и к которым он бы мог присоединиться.



На этом этапе стало понятно, какие предложения более популярны, и произошло разделение на команды. Не подключившиеся ни к одной команде остались tonsky, jay_is_here, gen_aav. Они в итоге делали то, чем давно хотели заняться.

tonsky делал онлайновый блокнот на ClojureScript. Отчёт: http://tonsky.livejournal.com/263832.html, и конкретнее про кложу, с лекциями, которые Никита делал внутри Echo: http://tonsky.livejournal.com/tag/clojure

Фотка блокнота в действии:


gen_aav делал AI-движок для игр на Objective-C. Отчёт: http://gen-aav.livejournal.com/731.html

Презентация движка:


jay_is_here делал kexecboot. Отчёт: http://jay-is-here.livejournal.com/7358.html

Остальные участники разобрались по проектам и приступили к работе, заняв разные комнаты офиса Echo.



АвтоГеи. Навеянный успехом борьбы ульяновской общественности с нарушителями правил парковки проект создания мобильного приложения, которое бы позволило фотографировать нарушителя и отправлять его на email-адрес гаи (есть такой!). В итоге в проекте было сделано мобильное приложение и сайт, на котором была доступна вся эта информация. На закуску была даже сделана интеграция с твиттером: автогеи выкладывались вместе с фото и координатами. Twitter: @auto_gay.

Демонстрация сайта:


Geostreams. Проект по обнаружению всех твитов, сделанных в некоем радиусе от наблюдателя. Задача стояла так: «покажи все твиты, сделанные в радиусе 5 километров от меня». В итоге собирались не только твиты, но и фотки с инстаграмма (фликра?), а также было довольно скоро обнаружено, что и — барабанная дробь! — информация, порождаемая проектом АвтоГеи. Впрочем, всё логично :)
В рамках проекта был сделан сайт http://Geostreams.appspot.com и мобильный клиент.

Отчёт Дмитрия Клименко: http://geostreams.appspot.com/story.html

Демонстрация сайта:


Скриншот мобильного приложения:


AudioSMS. Мы с sidentdv решили сделать проект AudioSMS. Идея в том, чтобы снизить барьер для обмена сообщениями. Сообщения легче диктовать, чем печатать. Но сообщения легче читать, чем слушать. Поэтому понятно, что нужно делать распознавание голоса. Но распознаванием мало кто пользуется, потому что оно делает ошибки. А что, если пересылать голос вместе с текстом? Таким образом, если что непонятно, можно просто проиграть фрагмент.
sidentdv писать серверную часть на Erlang, в задачи которой входила работа с Google Voice Recognition API. Я же занялся клиентом. Под iOS я писал впервые, поэтому сначала нужно было вникнуть в экосистему: зарегистрироваться как разработчик, выкачать новый XCode и разобраться, как в нём набрасывать приложение. В числе прочего, понадобилось вкомпилировать в него из доступных исходников Speex audio codec, сделанный специально для задач VoIP и voice recognition, и нативно поддерживающийся гугловским API.

Скриншот мобильного приложения:


Вопрос с питанием в течение хакатона решился просто: первый, кто спросил про еду, был назначен ответственным за процесс. Таким образом Леонид Мосенков обеспечил нам здоровую и вкусную пиццу :)

Где-то в 4 ночи некоторых бойцов начало временно вырубать. Предусмотрев такой ход событий, для себя я взял спальник, но воспользоваться им не пришлось. А вот Юре Лукьянову и Юре Бушмелеву спальник бы не повредил — оба были найдены принимающими короткий сон прямо на столе:



Что удалось выяснить этим мероприятием. Формат хакатона предусматривает совместное интенсивное несколькочасовое (или -дневное?) выполнение работоспособного проекта. Некоторые непришедшие были озабочены тем, что 24 часа — это всё-таки слишком много, надо иногда и спать. Но все те, кто пришёл, неплохо справились с этим, даже если некоторым для продирания сквозь критическую фазу в районе 4—5 утра понадобился коньяк с шоколадом или крепко заваренный пуэр (спасибо, jay_is_here!). Все в результате представили работающий и неплохо выглядящий проект, который можно при желании продуктизировать уже относительно небольшим усилием.
Все мы поимели тонну радости при брейнсторминге в первой половине субботы. Этот энтузиазм порядком поутих к моменту демо-часа в воскресенье (10—11 утра), но после суток работы это вполне объяснимо.
Судя же по отчётам, эвент более чем удался!

В начале августа будем делать ещё один.

Лев Валкин: Интервью ИА REGNUM

Заголовок не я придумывал, но в остальном — «с моих слов записано верно».

Лев Валкин — инженер-программист из Ульяновска, более 10 лет проживающий в Силиконовой долине (Калифорния, США). Один из основателей и технический директор компании Echo, занимающейся разработкой платформы, которая позволяет быстро реализовать интерактивные приложения для социальных сайтов.

ИА REGNUM: Расскажите пожалуйста, историю создания Вашей компании.

Я живу и работаю в Силиконовой долине, США. В этом месте воздух пропитан бизнесом, инновациями, меритократией. Зайдя в кафе или в ресторан, совершенно нормально услышать, как за соседним столиком обсуждают новый стартап, либо увидеть студента, погрузившегося в учебники по языкам программирования или математике. Однажды я был поражён тем, как уставшая камбоджийская девочка, продающая за прилавком пончики, после обслуживания очередного клиента продолжила читать толстенный том по органической химии - она готовилась поступать в известный местный колледж и не без оснований рассчитывала на социальный лифт в будущем. <...>
Читать дальше:
http://www.regnum.ru/news/it/1543269.html

Попади в мечту: Дмитрий Демещук о работе [в Echo]

Дмитрий Демещук написал правильную статью о том, как стоит относиться к каким-то барьерам и планкам при приёме на работу. Рекомендую ульяновцам, которые задумываются о стажировке в Echo, например.

Все дело в том, что народ просто очкует. Это я не только по себе сужу, вообще по куче своих знакомых. Почему им стоит замахиваться на гугл? Да просто потому что они могут это сделать, даже если не отдают себе в этом отчета. Ну, и пара примеров, чтобы не быть голословным.

http://demmonoid.livejournal.com/7822.html

Кто считает, что UCS-4 решает все проблемы

... с многобайтовыми кодировками, тот пусть попытается представить букву «д́» (с диакритикой) одним Unicode код-поинтом.

Я уже замучался говорить народу, что ничего нет лучше UTF-8. Для представления человекочитаемого символа что в UTF-16, что в UCS-4 ("UTF-32"), что в UTF-8 может потребоваться несколько комбинаций байт (8 и больше байт в UCS-4!). Это родовая болезнь Unicode, которая делает использование UTF-8 гораздо более правильным и привлекательным, чем все остальные кодировки.

Никогда с юникодом не будет $str[n]="A" правильно работать (заменять произвольный символ на «A») за гарантированную (не amortized) константу времени. Но все пытаются эти грабли непременно пошевелить.

Echo и бабло

Кто не заметил:

1. Мы получаем прибыль. С прошлого сентября Echo — прибыльная компания.
2. У нас больше ляма баксов кэша на банковском счету.

Это к тому, что те ульяновцы и гастарбайтеры культурной столицы, которые сомневаются, идти или не идти в стартап, который в любой момент может закрыться из-за недостатка денег, могут зачеркнуть последний пункт в списке причин «против».

The Washington Post Comments Increase 146% after Switching to Echo Real-time Comments

Welcome to jobs@aboutecho.com!

Люди в Echo

Мы в Echo постоянно вывешиваем открытые вакансии. Хотя из-за медленноватости самого процесса найма (отвлекаем инженеров от работы!) новые люди умощняют наш коллектив далеко не каждую неделю. Может быть, даже реже, чем раз в пару месяцев получается.

Это даёт основание некоторым несознательным товарищам сомневаться в том, что мы кого-либо нанимаем вообще. Мол, вывесили вакансии просто так, и прикалываются над всеми, кто пишет на jobs@aboutecho.com. Хочу написать о людях, которых мы наняли прошедшей осенью. Разумеется, это непременно поставит крест на всех инсинуациях по поводу наших практик найма сотрудников.

В декабре 2011 к нам присоединился Евгений Тарасов из Екатеринбурга.

Евгений Тарасов — уральский сисадмин и специалист широкого профиля. Как и все выпускники УГТУ-УПИ. За время профессиональной деятельности ему довелось реанимировать и развивать хостинг, ускорять и повышать юзабилити САПР и автоматизировать тестирование специализированного дистрибутива Linux. Вот теперь и облачный сервис. Любит писать на хаскеле, кататься на коньках и играть в ежебол.


Чуть ранее, в октябре, мы встречали с поезда Никиту Прокопова.

Никита Прокопов — биполярный сибирский программист на языках программирования, выпускник Факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета. За свою карьеру успешно разочаровался в Джаве, в айти-моде и в компьютерах; очаровался самообразованием, проектированием пользовательских интерфейсов, русским языком и простотой как отсутствием составных частей. Выступал на АйТи конференциях в Новосибирске и Питере, ведет блог для программистов про программы со стороны пользователя. Из всех достоинств кода предпочитает наличие смысла. Приехал в Ульяновск в конце 2011-го года за работой в Echo, а на работу в Echo за плодотворным трудом и атмосферой стартапа.

Блогhttp://tonsky.livejournal.com/
LinkedInhttp://www.linkedin.com/in/prokopov

Никита недавно написал пост по мотивам первых месяцев работы в Echo: http://tonsky.livejournal.com/251485.html




Это я к чему написал? Нам очень нравится работать в компании умных и эффективных коллег. Сейчас мы хотим познакомиться ещё и со специалистом по базам данных (DBA), который будет заниматься базами данных и масштабировать базы данных. Мы планируем резко расширить наше использование баз данных (хороших и разных). Но специалист требуется преимущественно на PostgreSQL. Нужны навыки от умения понять нетривиальную схему (и умения её упростить) до конфигурирования шардинга/партиционирования. Умение работать непосредственно с железом не требуется, и так весь хостинг в Калифорнии. Важно: необходимо будет переехать в Ульяновск.

Другие наши вакансии: http://hh.ru/employer/786133

Ещё про работу в Echo

Продолжаем набирать людей на вакансию, опубликованную: http://lionet.livejournal.com/86901.html. Уже нашли одного человека, на следующей неделе он вольётся нашу команду, но есть еще 2 вакантных места.
Требования описаны в http://lionet.livejournal.com/86901.html, но, на всякий случай, продублируем в этом посте.

Очень хотим познакомиться с людьми имеющими:
— Богатый опыт разработки программного обеспечения на чем-нибудь типа C/C++, Perl, Python, Erlang, Ocaml, Haskell.
— Знание функциональных языков или жгучее желание попробовать Erlang, OCaml или что-то ещё в high-load продакшн системе.
— Желание развивать далеко ушедший со времён стартапа сервис, которым пользуются такие мировые бренды, как канал Дискавери, Вашингтон Пост, Рейтерс, Юниверсал Мьюзик (да-да, на сайте Джастина Бибера используется наш сервис), Эн-Би-Си.

А также не боящихся переработок или ночных звонков, с просьбой починить систему, время от времени.

В обмен на ваше время, знания и опыт мы предлагаем:
— Полностью белую зарплату (до 180 тысяч руб./мес).
— Оплачиваемый отпуск, больничные — всё, как полагается.
— Кусочек компании в виде акций.
— Гибкий график.
— Нескучные задачи.
— Возможность научить нас тому, в чём вы разбираетесь как эксперт!

...присылайте нам резюме на jobs@aboutecho.com.

А что дальше?

Мы предложим выполнить интересное тестовое задание; устроим интервью, на котором зададим вопросы про то, в чем именно вы сильны; в случае «хэппи энд» — обсудим с вами зарплату (до 180000 руб: мы понимаем, что специалисты не стоят дешево); если необходимо — поможем с переездом в Ульяновск и с радостью примем вас в наш дружный коллектив.

Больше об Echo прочитать можно здесь:
http://aboutecho.com
http://lionet.livejournal.com/tag/js-kit
Читайте нас в Твиттере (http://twitter.com/#!/EchoRussia)

P.S. А ещё мы вселились в новый офис, спроектированный специально по нашему заказу!

О стартапах и скепсисе

Приведу пару цитат, потому что считаю, что это важно. Один из ключевых моментов, мешающих развитию предпринимательства, в том числе инновационного — русское дефолтное отношение к инициативе.

Моё интервью, сентябрь 2011:
Самое первое [отличие от Силиконовой долины], что идёт на ум – отношение к инновациям, к инициативе. Если в России возникает какая-то идея, она автоматом оценивается с позиции критики.
<...>
Россияне не видят примеров того, как простые, на первый взгляд, вещи превращались во что-то гораздо более серьёзное.
<...>
В России этот рефлекторный скептицизм заставляет человека даже к своим идеям относиться точно так же: «Ой, я не смогу, это слишком сложно, это ерунда какая-то». Это не позволяет делать что-то эффективно, плодотворно обсуждать идеи. Людям, которые здесь что-то начинают, иногда сложно пробиться через этот слой предвзято-негативного отношения.

http://ul-people.ru/2011/lev-valkin-nuzhno-sozdavat-it-dvizhux

Пол Грэм, октябрь 2011:
In most places, if you start a startup, people treat you as if you're unemployed. People in the Valley aren't automatically impressed with you just because you're starting a company, but they pay attention. Anyone who's been here any amount of time knows not to default to skepticism, no matter how inexperienced you seem or how unpromising your idea sounds at first, because they've all seen inexperienced founders with unpromising sounding ideas who a few years later were billionaires.

http://paulgraham.com/hubs.html