Category: компьютеры

Хотите узнать главное отличие Маков от Винды?

Сергей Булаев (Интернетные штучки, etc) наткнулся на известный эффект различия в идеологии многооконной работы между маком и виндой.

Не знаю почему, но стоит виндоузятнику сесть за мой ноут, скажем проверить почту, первым делом производится попытка увеличить окно браузера до максимума. И это при разрешении монитора 1920x1200. Я давно уже отвык от этих странностей.

Это абсолютно стандартная практика, проверенная уже на десятках друзей. Единственное что я могу предположить - походу в винде, в отличии от маков, не особо удобно работать с несколькими окнами на десктопе.
http://bulaev.org/10150221

Этот эффект неоднократно описан в литературе по UI дизайну, и замечается достаточно быстро с переходом на мак.

По дефолту (без использования плагинов типа MegaZoomer, RightZoom) мак не позволяет распахнуть окна на полный экран — зелёная кнопка делает что-то неуловимое глазу, меняя форму окна, но окно на полный экран так и не разворачивает. Новичок в маках чертыхается и затем отучается щёлкать по этой зелёной кнопке, образуя бардак на своём столе из множества нераспахнутых окон, перекрывающих друг друга. А затем к нему приходит друг, и пытается, в свою очередь, щёлкнуть по зелёной кнопке в желании распахнуть очередное окно. А оно не работает — форма окна меняется, но как-то странно, неочевидно. И так происходит круговорот в природе.



В чём прикол? В маках зелёная кнопка со значком плюсик не предназначена для распахивания окна на полный экран. В наш век экранов с двухтысячепиксельными разрешениями мало какое приложение может рационально отобразить информацию на таком пространстве. Открой тот же браузер на полный экран — и все эти «тянущиеся» дизайны, не говоря уж про plain text, превратятся в набор длинных строк. Длинные строки — это зло, пока переносишь взгляд от правого края экрана до левого, ты забываешь на какой строчке этот взгляд должен в итоге остановиться. Ширина строчек в книгах — 60-70 букв по горизонтали, не больше. Журнальная и газетная вёрстка — и того у́же, и не без причины. Распахивание на полный экран — неработоспособная парадигма для современных разрешений.

Вместо этого на маках предлагается другая модель для распахивающего действия. Эта модель удивительно проста, но абсолютно неочевидна, если ты сталкиваешься с ней впервые.

Нажатие на зелёную кнопку убирает скроллбары.

Иными словами, нажатие зелёной кнопки приводит к тому, что окно начинает расширяться направо и вниз (а если не получилось — то двигается влево и вверх) пока содержимое окна (документ, веб страница) не сможет отобразиться в этом окне полностью, не приводя к необходимости интерфейсу отрисовывать к окну вертикальные или горизонтальные скроллбары.

Не во всех приложениях эта модель уместна. Например, как в текстовом редакторе без концепции постраничной разбивки (TextEdit, это что-то типа Notepad) определить, влез контент, или нет, если мы пишем свободно перетекающий в зависимости от размеров окна долгий текст? Для подобных приложений зелёная кнопка может работать несколько иначе. Но основной момент именно таков — зелёная кнопка расширяет окно до размера контента в нём.

Что применённая эпловцами модель действия зелёной кнопки даёт на практике? Первый эффект, это то что пользователь — хорошо ли это, или плохо — отучается распахивать окна на весь экран. Видимо, в глубокой фрустрации от процесса нажимания на зелёную кнопку. Второй эффект — это то, что в полном соответствии со Стокгольмским синдромом пользователь начинает находить для себя в этой патовой ситуации положительные моменты. При работе над приложениями виден весь контекст: можно одновременно работать в текстовом редакторе, браузере и фотошопе не занимаясь переключением окон. Все они видны на экране одновременно. Из-за того, что в маке настоящий драг-н-дроп, открытые и видные одновременно приложения этот драг-н-дроп стимулируют и поощряют.

Естественно, контекста может быть слишком много: никому не нравится, когда из его экрана торчит множество одновременно движущихся червяков и выедают мозг. Защита от распыления внимания на маке состоит из следующих моментов:
  • Реальный, (почти) удобный механизм рабочих столов. Да, как на юниксах. В отличие от винды, в которой приложения упорно не желают мириться с разными десктопообразующими тулзами, и постоянно брыкаются. В итоге разные активности просто размещаются в разных рабочих пространствах, группируясь по любым критериям, типа "работа1", "работа2", "развлечения", и поэтому один визуальный контекст с несколькими одновременно видимыми приложениями не мешает другому.

  • В маке нет этих вечных всплывающих балунов. Сеть воткнули, выткнули, потеряли устройство, вставили устройство, нужен апдейт, апдейт устанавливается, апдейт установлен, антивирус протух, антивирус просканировал и не нашёл, антивирус просканировал, нашёл и полечил, etc. Эти вещи назойливо вмешиваются в рабочий процесс даже если распахиваешь какое-то окно на полный экран. Винда просто задолбает асинхронными нотификациями. Мак обычно таких вещей себе не позволяет.


Так всё же, как более удобно, с распахиванием окон на полный экран, или без этого? Думаю, что лучше всего иметь гостевой комп с виндой, если уж гости такие гики, что предпочитают клавиатуру водке.

Thunderbird 3

Если у вас Mac OS X, и вы используете ноутбук на базе PowerPC процессора, то не ставьте Thunderbird 3.

1. Тормозит. Ищет очень медленно (несмотря на то, что там новый поисковый движок внутри).
2. Тормозит. Какой-то цикл, похожий на GC (?!) постоянно приводит к залипаниям Thunderbird, с отрывом существенной части ресурсов. Это длится минуты и даже десятки минут. Иногда при этом можно работать, но чаще — rainbow cursor.
3. Тормозит. При набирании текста писем может залипнуть на несколько десятков секунд. Каждый второй абзац.
4. За неделю пользования я сегодня его впервые выключил руками. Обычно он сам падал — а что, удобно! Предыдущий Thunderbird (2.x) выключался только вместе с перезагрузкой компьютера (раз в пару недель или месяцев).
5. Очень тормозит.

P.S. Количество писем, обслуживаемых у меня Thunderbird'ом — в районе сотни тысяч. История порядка 24 гигабайт.
P.P.S. Принял финальное решение подумать о переходе на mutt, ибо достало.

HDD progress

Заменяя диски в своём NAS'е, решил поделиться впечатлениями от прогресса в области производства жёстких дисков.

В ощущениях даны три диска Seagate.

Вот это — 9 GB SCSI драйв.


Это — 250 GB SATA.


Это — 500 GB SATA.


Когда ребёнок вырастет, ковырять, ломать и исследовать в дисках уже будет нечего ;(

(no subject)

Конечно, когда Сет Годин говорит "все маркетеры лжецы", он не имеет ввиду что описания продуктов и "аура" вокруг них должны напрямую вводить пользователя в заблуждение. Но некоторые маркетеры его воззвания понимают неправильно.

Возьмём, например, фитболы — спортивные шары, использующиеся в том числе для сидения на них, вместо офисных кресел. Олька имеет два таких шара (розовый и зелёный), и впечатления от его использования очень положительные.



Недавно произошёл отзыв производителем нескольких марок таких шаров, потому что они лопались и приводили к травмам от упадения с них взрослых людей прямо на пол.

"Около трех миллионов надувных шаров для фитнеса отозваны производителем после того, как Комиссия по безопасности товаров широкого потребления США признала их опасными для потребителей.", via mr_sheriff.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/20/balls/
http://www.medicalnewstoday.com/articles/146590.php

Читая названия марок этих шаров, начинаешь задумываться над мнемоничностью именования. Как вам лопнутый под вами шар фирмы EB Brands, называющийся Everlast?

Everlast? Где-то я это уже видел. Ах да! Батарейки, которые Олька использует в своих игрушках, имеют марку Ultralast. Их отличительной особенностью является то, что у них в коробках 33% брака. Так, если клавиатура требует три батарейки, то нужно взять три батарейки, принести к клавиатуре, вставить, убедиться что клавиатура не заработала, пойти в серверную, достать тестер, подойти назад к клавиатуре, протестировать, выкинуть две батарейки (Ultralast, однако...), взять две новых батарейки, вставить в клавиатуру, убедиться что она опять не работает, вынуть батарейки, протестировать, выкинуть одну, заменить, и только тогда она заработает.

Видимо, у маркетологов для таких случаев срабатывает какой-то компенсационный механизм. С лёгкостью представляется следующая ситуация. Сидит такой маркетолог, в очках и галстуке (галстук пережимает ток крови к голове, вы знаете), за дубовым столом. К нему приходят из отдела разработки, брякают на стол упаковку батареек, сто штук, десять копеек пучок, и говорят: паря, у нас тут такая ерунда с продакшном вышла. Никак не можем довести качество процесса до такого уровня, чтобы в прямо в каждой батарейке был до краёв залит алкалин. Иногда робот промахивается, проливает жидкий металл прямо нам в сапоги на ленту конвейера. Зато там, где не проливает, батарейки вроде бы работают и способны приносить пользу.

Так вот, маркетер отрывается от книжки Сета, поднимает ясные очи, тычет пальцем в коробень, и волит:
— Мы должны position ourselves as a market leader!
— ...innovate on value proposition!
— и вообще, play on our strengths! Хорошо работают батарейки, говоришь? Значит, называем Ultralast. В смысле, "какие выживают — те до старости живут!"

Примеров море.

Какой софт самый монстрообразный по размеру? Microsoft сразу всплывает. Пытался поставить Vista, диска не хватило.

Процессоры, которые не смогли тягаться на равных с интеловскими чипами? PowerPC. Они были так специально названы! Создали параллельную реальность, где процессоры становятся на каком-то синтетическом тесте быстрее, чем Pentium, просто потому что их назвали излучающим силу именем. UltraSPARC в ту же копилку. У меня один сервер до сих пор работает на УльтраСпарке. Пока он компилирует сиплюсплюсный hello world, в нашей семье расходуется кофе.

Самый тормозной браузер на маковской платформе? FireFox, который бывший FireBird. Животное в огне.

Слышите палёный запах? Это жгут маркетологи.

cisco rebranding

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2008/11/07/

Насколько я помню из материалов, розданных перед ребрендингом, новые палки являются блендом между старым символом моста (Golden Gate) и представлением формы периодического сигнала; всё-таки коммуникационная компания.

Про мост могут клиенты ничего и не знать, а осциллограф видели все.

(no subject)

Закончился последний день работы на Cisco.

Все предыдущие фул-тайм позиции мной воспринимались как "фазы жизни". Вот в этой фазе я работаю-на-компанию-X-и-учусь-тому-то, в этой фазе — рафинирую какие-то другие навыки. Cisco же теперь ощущается как "междуфазовая" компания.

Не знаю, что было бы, если бы не CTS, напрочь покорёживший мою мотивацию ровно через три месяца после начала работы. Даже гадать не буду. Одно хорошо — у Cisco замечательная страховка, и она нам с Ольгой пригодилась по полной. Из тех 28 тысяч, которые насчитал госпиталь за роды, из кармана пришлось заплатить только $45.

Большая компания (60k человек сотрудников) приносит свой опыт. Замечательные, умные, образованные люди, работающие с тобой рядом, и какие-то ту#$%@лые пи%@#@$ы, работающие в соседнем отделе. Всё как и полагается в большой компании.

Но долго между жизненными фазами работать смысла нет, надо выбирать.

Есть скафандр. Путешествия начинаются!

(no subject)

Однажды, возвращаясь с работы, я усмотрел как высотники ковыряли вывеску Yahoo на одном из офисных зданий.



Покопавшись в новостях и узнав, что Влад и кот собираются стать сотрудниками Microsoft (слухи от Рейтерс, Уолл стрит джорнал), а mclap уже получил свою дозу впечатлений, я решил не отставать от прогресса и тоже установить себе Windows Vista.

Я никогда раньше не имел дела с лицензионными продуктами Майкрософт, кроме того диска с Microsoft Office for Mac, который я в своё время честно спёр с предыдущей работы, так как он был никому не нужен. И уж тем более не покупал ничего сам. Мне стало стыдно за своё тёмное прошлое и захотелось чего-то большого и светлого. Я купил официальный дистрибутив Windows Vista Home Premium. Collapse )

(no subject)

Про JS-Kit опять тиснули в TechCrunch'е: JS-Kit: Web 2.0 For Lazy People.

На этот раз (см. прошлый) флэш-моб эффект публики с TechCrunch'а отгрызает всего лишь примерно пятую часть трафика, так что думать о проблемах масштабирования не приходится.

Мой старый Sun с 600-мегагерцовым процессором сервит ~30 запросов в секунду, из них 45% динамических.

3:42am up 323 day(s), 22:46, 18 users, load average: 0.58, 0.55, 0.54

(no subject)

Вот пример того, как конфигурируется кондиционер в Cisco. RS-232 разъём вставляется прямо в любой блок управления температурой на стене, там где крутилки.