?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алкоголь и профессия

Тусовка айтишников-фидошников-сисадминов. Водка, пиво, сосиска и сухарики — всё как полагается. Двое наклоняются друг к другу, и начинают разговор про ассоциативность кэшей в Nehalem, про АрВид, ГолДед и CouchDB. Подходит третий с бутылкой, брякает ей между заговорщиками, и объявляет:

— Эй, хорош о работе! Отдыхаем ведь! Говорим об отдыхе, развлечениях и женщинах!

Знакомо? Похоже, я понял, откуда ноги растут у этого императива: подобный подход к темам разговоров является закономерным результатом эволюционного отбора айтишников.

Для начала представим себе работу мозга, занимающегося осуществлением высшей нервной деятельности. То есть, предположим, что айтишник на работе занят делом. При этом те отделы мозга, где локализуются необходимые инструменты для работы над текущей задачей (области памяти, специфичные конкретной проблематике, необходимый фидошный опыт) используются в повышенной степени, и получают соответствующую энергетическую подпитку. Мозг берёт глюкозу и кислород для своей работы из крови. Наиболее использующиеся в данный момент области мозга запускают гемодинамический процесс, который, через расслабление гладкой мышечной ткани в соответствующих регионах, локально организует усиленный приток крови из местных капилляров, чтобы удовлетворить повышенное потребление нужных веществ.

Теперь представим типичную пьянку. Каков у айтишника в этот момент состав алкоголя в организме? В нём есть немножко крови! И именно эта кровь требуется, когда необходимо обсудить очередной рабочий момент или придумать новый стартап способ сэкономить на спичках.

Помыслив о работе, алкайтишник получает на тусовке дозу пива прямо в ту область мозга, которой он думает, когда он думает, что работает. Как известно, алкоголь разрушает миелиновую оболочку нейронов головного мозга:
Alcohol is a leading cause of myelination destruction of the human brain. While at a young age, alcohol seems to have very little effect on the brain, in the long term it affects he myelin production and ultimately deteriorates the brain just shortly into mid-life.

http://www.associatedcontent.com/article/564309/myelination_of_the_brain_continues.html?cat=70

Зачем нужен миелин? Он не позволяет электрическим сигналам «утекать» с нейронов, на несколько порядков уменьшая их электрическую проводимость в непрофильных направлениях. Иными словами, он позволяет нам думать более эффективно и с меньшим количеством ошибок и сбоев. Миелин — это, грубо говоря, жир, и в этом качестве очень подвержен расщеплению алкоголем. Теперь понятно, почему так важно не говорить и не думать о работе в момент принятия пива?

Представим две стратегии поведения. Одна стратегия заключается в том, что под водочку обсуждаются все насущные дела. Другая — в том, что культура пития воспрещает нам обсуждать работу на активном отдыхе.

Понятно, что те, кто следует первой стратегии, быстро и необратимо алкоголизирует критические для выполнения своих прямых сисадминских обязанностей отделы мозга, и человек вскоре выпадает из айтишной тусовки просто по определению. То есть, перестав быть адекватным айтишником. Про таких мы сейчас скажем, что он не прошёл эволюционный отбор.

Те же, кто следует второй стратегии, подвергают критические для своей профессиональной деятельности отделы мозга меньшему негативному влиянию алкоголя, и поэтому дольше остаются в обойме айтишности.

Теперь об опасностях.

Что произойдёт, если те двое из вступления воспользуются советом третьего, и начнут говорить, скажем, о женщинах? Понятно что: алкоголизация мозговых центров обсуждения и употребления женщин, неминуемая импотенция, развод, премия Дарвина за исключение себя из генофонда. Далеко не блестящая эволюционная стратегия!

Может быть, стоит перестать думать на время тусовки? Мозг не будет нуждаться в дополнительном питании, гемодинамический ответ не запустится, алкоголь не потечёт в отделы мозга, которые в нём не нуждаются. В итоге весь алкоголь придёт обратно. Куда? В печень! Отсюда вывод: если перестанешь думать головой, отвалится печень. Тоже вариантик не сахар.

Так может быть, вариант «говорить об отдыхе»? Это хороший вариант — чем больше об отдыхе говоришь под алкоголем, тем больше атрофируется соответствующий отдел мозга, занимающийся планированием отпуска. В итоге отрезвевший сотрудник работает дольше, думает об отдыхе меньше, и постепенно становится по этим причинам самым ценным кадром на работе.

Других вариантов поведения на тусовке, обладающих лучшей долговременной пользой, похоже, не существует.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
enternet
Jul. 28th, 2010 08:39 am (UTC)
Нужно просто постоянно менять тему разговора ) Миелин устанет метаться.
zhengxi
Jul. 28th, 2010 08:41 am (UTC)
На тусовки и прочие политинформациитимбилдинги ит-шников тоже часто загоняют императивами.
(Deleted comment)
kosiakk
Jul. 28th, 2010 09:11 am (UTC)
Столько написано про способы борьбы с проблемой, которую люди умышленно создают себе сами.

Действительно, что-то не так в самой программе поведения
triampurum
Jul. 28th, 2010 08:44 am (UTC)
где тут эта brainless кнопочка like? :)
3d6
Jul. 28th, 2010 08:56 am (UTC)
Хм... На ближайшем таком мероприятии с моим участием обсуждение этого вопроса займет немало времени! :) Потому как надо оценить вклад этого эффекта в зависимости от частоты и амплитуды пьянок, интенсивности размышлений, образа жизни в целом и потребления сахара в частности, и т.д. ))))
oleyka
Jul. 28th, 2010 06:28 pm (UTC)
Амплитуда пьянок — это хорошо :)
semigr
Jul. 28th, 2010 09:37 am (UTC)
Глубоко :)
zigel
Jul. 28th, 2010 10:17 am (UTC)
Браво! Корпоративный подход!
blacklion
Jul. 28th, 2010 10:42 am (UTC)
Нужно просто не пить.
cybergrind [google.com]
Jul. 28th, 2010 11:13 am (UTC)
увы, тут еще надо показать зависимость разрушения миелиновой оболочки от активности\неактивности нейрона.
алкоголь ведь характерен тем что легко проходит через любые мембраны в организме (в том числе и гематоэнцефалический барьер), т.е. важен только объем общего кровотока проходящего рядом с целевой зоной. а кровеносные сосуды в голове расширяются\сужаются синхронно, так что если что и поможет - так это просто сузить сосуды головного мозга (что тоже не легко, учитывая сосудо-расширяющее действие алкоголя=), в общем случае - стоит больше налегать на еду =)
vp
Jul. 28th, 2010 11:44 am (UTC)
ИТ тусовка наоборот, прекрасный способ обсудить какие-то концептуальные ИТ проблемы голосом. Полезно и не так часто бывает :)
jakobz
Jul. 28th, 2010 12:49 pm (UTC)
Ух ты, круто! Мы часто обсуждали в свое время какие-нибудь прошедшие пьянки, может поэтому я толком институтские времена не помню? О работе больше на пьянках ни слова!
msh
Jul. 28th, 2010 01:05 pm (UTC)
Большинство "айтишников" - аутичны в той или иной степени. У них ограничены social skills, поэтому у них нет естественного чувства о чем нужно разговаривать, вместо этого они пытаются делать то, что им *кажется* делают нормальные люди в этом случае - говорить о бабах и рыбалке.
sidentdv
Jul. 28th, 2010 06:35 pm (UTC)
1. Слово "айтишников" - заменить на любое другое несколько раз и понять что так делают все "нормальные" люди (за большинством - нормальность, социум все-таки, стадный инстинкт и т.д.)
2. Вывести корреляцию тем в зависимости от профессии и убедиться в п.1

Если чуть более серьезно, то фраза "о чем нужно разговаривать" - это сильно :)
"о чем нужно молчать"
"о чем нужно думать"
...
О чем же нужно разговаривать на "айтишных" вечеринках? А на рыбалках?
msh
Jul. 28th, 2010 07:51 pm (UTC)
ваш вопрос звучит примерно так

Я - люди, не умеющие ориентироваться в лесу, будут ходить по кругу, потому что им кажется это правильное направление

Вы - а по какой же кривой пойдут люди, умеющие ориентироваться?

Social skills это как раз умение говорить о том, что интересно собеседнику
sidentdv
Jul. 28th, 2010 08:25 pm (UTC)
1. Это не мешает Вам привести пример из разряда "как надо"
2. с последним утверждением не согласен, в любом жэке вам это покажут :
2.1 это несколько более общее понятие
2.2 "говорить о том, что интересно собеседнику" это тоже не менее сильно

зы: вопрос не в том "кто что сказал", а "зачем он это сделал"
katja_i
Jul. 28th, 2010 01:17 pm (UTC)
Следуя такой логике на тусовке надо усиленно думать о проблемах :)
cp_poster
Jul. 28th, 2010 01:41 pm (UTC)
В Eclipse IDE можно удалить проблему сборки проекта из списка проблем. Иногда это каким-то образом решает саму проблему... тут такой же механизм?
katja_i
Jul. 28th, 2010 01:46 pm (UTC)
Со сборкой проекта конечно будет посложнее, потому что эта проблема объективна. А вот думать о разного рода психологических проблемах, тем самым подсасывая алкоголь в участки мозга, требующие в некотором роде разрушения, кажется вполне логичным (но кайфа никакого не доставит, что рождает другую проблему: почему чем полезнее участок мозга, тем приятнее его разрушать).

Edited at 2010-07-28 01:48 pm (UTC)
mr_sheriff
Jul. 28th, 2010 02:12 pm (UTC)
А мне упоминание про АрВид, ГолДед и CouchDB понравилось! :)

/задумчиво/ Надо будет записать, о чём бы будем в этот weekend на природе говорить.
spkps
Jul. 28th, 2010 05:50 pm (UTC)
БУХАЯ ОБСУЖДАЙ БУХЛО!
purpla_horsa
Aug. 6th, 2010 06:44 pm (UTC)
Вариант " не думать" только для мужчинов подходит. У нас "nothing box" отсутствует :) Для меня это состояние "не думать" в принципе не знакомо, даже представить себе не могу - как это.
blog.mykola.org
Sep. 5th, 2010 09:34 pm (UTC)
Вариант "не пить" уже предлагали?
yo_bykov
Dec. 4th, 2010 07:02 pm (UTC)
Поддерживаю, не пить вообще намного лучше и позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем. Тем для разговора на самом деле становится только больше и их обсуждение более конструктивным и интересным.

Кстати. 150 лет назад в России был АНТИалкогольный бунт. Народ громил питейные заведения, в связи с их пагубным воздействием на общество.
magner58
Mar. 18th, 2012 03:59 pm (UTC)
"Как известно, алкоголь разрушает миелиновую оболочку нейронов головного мозга"

Вам сюда:
http://scinquisitor.livejournal.com/4980.html
http://scinquisitor.livejournal.com/15027.html
http://scinquisitor.livejournal.com/14730.html
Alexey Stenukhin
Apr. 15th, 2013 12:23 pm (UTC)
Есть диванно-теоретическое предположение о том, что под алкоголь стоит говорить о реально беспокоящей проблеме (то есть, проблеме в голове типа там навязчивых мыслей). Возможно, этот нервно-паралитический яд (c2h5oh) поможет "рассосать" эту своеобразную "нервную опухоль". Конечно же, ценой работы по-умолчанию активных областей мозга (отделы памяти, двигательные/речевые и проч.).
P.S. не одобряю алкоголизм.
thesz
Sep. 8th, 2015 02:41 pm (UTC)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1860500/

Very rarely, demyelination occurs in association with chronic alcoholism and malnourishment (Marchiafava–Bignami disease)

Статья, кстати, 2006 года.

Последние исследования показывают восстановление уровня белого мозгового вещества у завязавших алкоголиков.

http://www.hamsnetwork.org/brain_damage/

Единственное, что страдает, это пространственное мышление.
lionet
Sep. 8th, 2015 03:39 pm (UTC)
Спасибо!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel