?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Айран

Однажды, будучи в русском магазине и ужасно хотя чего-нибудь кисломолочного выпить, взгляд мой упал на напиток Айран в бутылке. Бутылка стояла в холодильнике, рядом с кефиром и ряженкой, и давала правильное впечатление.

Надо сказать, что айран я почти всегда заказываю в турецком «Кафе 220» в Пало Альто, поэтому представляю примерно, на что я нарывался, и именно айран я и хотел. («Among Turkish people the consumption of ayran rivals that of juice and soft drinks. International fast-food companies, such as McDonald's, include ayran in their menu.» — Wikipedia)

Ну чтож, сел в машину, сыну пряник, себе открываю айран. Вот это была жесть! Прозрачная, слегка мутноватая, как вода с мелом, перегазированая жижа. Доехав домой, я попробовал ещё раз. Ощущение омерзения появилось вновь, несмотря на дикую жажду. Вылил в раковину и посмотрел состав: dried milk, cultured milk ferment, pure water, salt. Вроде бы, ничего криминального, однако молока в этой жиже было ноль целых ноль десятых, сплошная солёная вода с мелом. Может быть, подделка? Было написано что это «foodmilk», imported by ZIP International Group LLC, NJ.

Ищу foodmilk в интернете, нахожу сайт: http://foodmilk.ru/. Ах какое всё натуральное, ах какие мы молодцы, самое свежее, самое суперское. Просто праздник, и когнитивный диссонанс в одном флаконе.

Теперь привожу мою переписку с фудмилком:
Добрый день!

У вас на сайте приведена такая информация:
Наряду с водой, ключевым компонентом, влияющим на качество конечной продукции, является молоко. Компания «Food Milk» использует в своем производстве только свежее натуральное молоко.

На напитке Айран, который вы производите, в ингредиентах значится "сухое молоко". Не могли бы вы объяснить происхождение разницы между тем, что написано на вашем сайте, и на вашей продукции?

Доброго день!

C Удовольствием объясним что ни на какой нашей этикетке не значится в компонентах сухое молоко, вы перепутали нашу продукцию с продукцией другого производителя.

С удовольствием познакомлю вас с бутылкой, которую я сейчас держу в руке, на которой одновременно написано Foodmilk, Ayran, и dried milk (сухое молоко).

Фотографию прилагаю.



С нетерпением жду вашей реакции!

Реакции нет неделю. Перепосылаю комплейн, «ужесточив условия», и мгновенно получаю ответ на предыдущее письмо, с фотографией.
С нетерпением продолжаю ждать ваш ответ. По результатам опубликую в СМИ.

Для того чтобы Вы наслаждались вкусом наших напитков мы сделали по особой рецептуре специально для США и Европы, сохранив все вкусовые и полезные свойства напитка тем самым не нарушая законодательство этих стран.

--
С Уважением,служба рекламации
ООО "ФудМилк"
Коммерческий директор
Ваге Татинцян
тел. +7 (495) 921-11-19
E-mail: foodmilk@foodmilk.ru
URL: www.foodmilk.ru


Вот думаю, засчитать эту «заботу о США и Европе» за отмазку, или за наглое враньё?

Tags:

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
oleyka
May. 18th, 2010 09:27 pm (UTC)
Какая прелесть! А ведь могли и со вкусом кока-колы сделать, чтобы сделать буржуям уж совсем приятно ;)
lewislj
May. 18th, 2010 09:54 pm (UTC)
турецкий айран - это отдельная история
на самом деле словами айран/тан называют кучу напитков имеющих общий принцип приготовления:
это сквашенное молочнокислыми бактериями молоко, разведенное водой с добавлением соли.

но закваски и условия брожения могут очень сильно отличаться что дает совершенно разные вкусы. также многие "айраны" в бутылках зачем-то принудительно насыщаю углекислотой.

я в свое время очень долго тоже под впечатленим турецкого айрана пробовал все на свете что продается в бутылках - это все не то - мне попался только один подходящий вариант - он был не в бутылке а в стаканчике как йогурт и не газированный совершенно.

кстати, можно попробовать разные натуральные (без фруктовых добавок) йогурты развести чуть-чуть водой и добавить немного соли - может быть как раз то что хочется получится
lionet
May. 18th, 2010 10:21 pm (UTC)
Re: турецкий айран - это отдельная история
Не питая иллюзий по поводу разницы между бутылочным айраном и разными другими его разновидностями, хочу верить что хороший, нажористый молочнокислый напиток не может быть прозрачным. Каким он был в этой бутылке.
msh
May. 19th, 2010 12:31 am (UTC)
Ну так ни один импортер в здравом уме не будет ввозить в Штаты еду с неправдой на этикетке. Это не на сайте писать, если что - в лучшем случае recall за свой счет.

Ха-ха, сейчас взял зефир из русского магазина - на нем приклеена наклейка с составом, отклеил - под ней оригинальный состав на английском напечатанный на пачке заводом. В наклейке есть краситель, на пачке - нет.
lionet
May. 19th, 2010 12:57 am (UTC)
Информация к размышлению:

1) Если импортёры возят еду в штаты с правдой на этикетке, а в россии можно и так, то что находится в российской бутылке, то же самое сухое молоко, только не обозначенное?
2) Если то, что написали — правда, то почему сайт об этом не пишет? Мол, а на экспорт мы делаем фуфло.
3) Чего молчали неделю, картинку изучали?

Что-то тут нечисто.
(no subject) - cae32 - May. 19th, 2010 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - luckan - Apr. 3rd, 2011 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lionet - Apr. 4th, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - luckan - Apr. 4th, 2011 10:52 am (UTC) - Expand
is39
May. 19th, 2010 12:51 am (UTC)
На этот самый Foodmilk.ru не так просто попасть ;-)
Warning: Visiting this site may harm your computer!

The website at foodmilk.ru contains elements from the site mixbunch.cn, which appears to host malware – software that can hurt your computer or otherwise operate without your consent. Just visiting a site that contains malware can infect your computer.

mixbunch.cn уже (или еще) не существует, а вот дважды закодированная ссылка на него - присутствует.
ex_10098
May. 19th, 2010 04:37 am (UTC)
Кстати, если тебе нравится айран, можешь попробовать т'ан. Это так называется у нас в Армении, не знаю, может быть одно и то же. Берешь мацун, заливаешь обычной водой или прозрачной газированной минералкой, хорошенько перемешиваешь, солишь по вкусу и снова перемешиваешь. Готово к употреблению.
Одна проблема - не знаю, где в Америках можно достать нормальный мацун :)
lionet
May. 19th, 2010 04:47 am (UTC)
— Из чего же твой брамбулет делают?
— Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять.
— Значит, в петеяровом?
— Именно в петеяровом.
— А если я хочу в сливочном?
— Тогда ничего не получится.
— А из чего делают петеяровое масло?
— Из ангельдинских петеяров, разве не понятно?
aznakai
May. 19th, 2010 04:40 am (UTC)
В России очень тяжело купить банально:

* молоко, достаточно натуральное и свежее чтобы взбивалось кофемашиной
* натуральный йогурт, такой какой в любой европейской гостинице на завтрак дают
* хлеб, чтобы пах так что весь магазин купить хочется (свежий хлеб пахнет именно так)

Вместо всех трех пунктов продают какую-то хрень, идентичную натуральной. Испортить умудряются даже такую простую штуку как пиво.

Кафешная/ресторанная еда в основной массе - грубая, жирная и некачественная.

После нескольких лет во всяких Европах, месяц вообще в РФ есть не мог. Сейчас приспособился. Хлеб вообще дома сами печем.
raydac
May. 19th, 2010 04:47 am (UTC)
ну в России вообще тяжело купить... и ассортимент перманентно сокращается :(
(no subject) - ushastyi - May. 19th, 2010 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - aznakai - May. 19th, 2010 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ushastyi - May. 19th, 2010 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterit - May. 19th, 2010 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - aznakai - May. 19th, 2010 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ushastyi - May. 19th, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - msh - May. 19th, 2010 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ushastyi - May. 19th, 2010 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - msh - May. 19th, 2010 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterit - May. 19th, 2010 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - msh - May. 19th, 2010 01:04 pm (UTC) - Expand
tzirechnoy
May. 19th, 2010 05:10 am (UTC)
Ну, моя практика показывает, что русский айран такой чуть менее сем полностью. То есть пить это категорически невозможно.
ushastyi
May. 19th, 2010 07:31 am (UTC)
Айран на Кавказе, и Айран в магазине -- это абсолютно непохожие напитки. Я как-то купил магазинный -- пить не смог, вылил. На Кавказе он густой, комками, больше похож на простоквашу даже.

А в Штатах в приципе кефир вполне съедобный можно купить, жиденький, правда. И молоко с Берклийских ферм тоже ничего, в Пало Альто должно быть :)
(Deleted comment)
Re: не путайте! - ushastyi - Jun. 9th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
alexeyk77
May. 19th, 2010 12:19 pm (UTC)
Когда первый раз был в европе, то испытал сильное потрясение от простой вещи:
разрезанное яблоко не становилось коричневым!!! Пролежало пару дней, так и засохло зеленым. Значит либо в воздухе нет кислорода ;), либо в яблоке железа.
Ну и молоко в европах не закисает, видать бактерий нет нужных.
mr_sheriff
May. 19th, 2010 12:24 pm (UTC)
ДА... Вот это я понимаю... Действительно, жесть.
metaclass
May. 20th, 2010 11:27 am (UTC)
Купил вчера специально их же производства айран. По вкусу - обычный, я такой всегда и покупал, непрозрачный вроде бы, на бутылке написано "из натурального молока".
У меня есть подозрение, что на натуральные продукты есть ограничения при импорте, что-то один знакомый из канады (монреаль) такое рассказывал. Он же рассказывал, что там нормальную еду купить сильно сложнее чем в Беларуси, нужно ездить в специальные дебри типа русских магазинов :)

( 34 comments — Leave a comment )

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel