Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Category:

Computer Code as a Medium for Human Communication: Are Programming Languages Improving?

http://www.google.com/search?q=pdf+Are+Programming+Languages+Improving

Computer Code as a Medium for Human Communication:

Are Programming Languages Improving?


Gilles Dubochet, 2009


В спорах по поводу языков программирования часто встречается аргумент про "поняность" или "непонятность" кода. Подразумевается, что если код более понятен, то его легче сопровождать и развивать.

Важной вариацией на тему понятности кода является вопрос о том, легче ли понимать более короткий код, или краткость кода может предъявлять слишком много требований к читающему. В своём крайнем выражении аргумент звучит так: что лучше, сидеть и целый час корпеть, пытаясь понять, что делают эти компактные пять строчек программы, или же это час можно затратить на то, чтобы не спеша и не напрягаясь разобрать два-три экрана эквивалентного "несжатого" кода.

Разумеется, когда мы говорим о кратком коде, мы не имеем ввиду синтаксическую краткость — отсутствие лишних пробелов, переводов строк, упаковывание повторяющихся последовательностей операций в текстовые макросы, etc. Краткость, которую имеет смысл рассматривать, достигается использованием абстракций более высокого уровня. Например, использование свёрток списков или деревьев вместо ручного их обхода.

Аргумент от Java/C++ программистов — использование слегка более многословного кода позволяет быстрее и эффективнее донести суть алгоритма до читателя кода. Реакция Java программистов на Haskell-код — этот ваш хаскель сложно понимать, ибо в нём нездоровое количество функциональности на единицу текста.

Аргумент от программистов на языках, допускающих написание существенно более коротких программ — короткий код позволяет человеку выражать более высокоуровневые концепции, наверняка более приближенные к предметной области, и поэтому понимание кода происходит быстрее и эффективнее. Реакция Python программистов на Java код — за деревьями не видно леса: большое количество церемоний вокруг простейших вещей напускает ненужный туман на ту мысль, которую программист пытался этим кодом донести.

В итоге, как всегда, каждый остаётся при своём мнении, ибо без каких-либо эмпирических данных противоположные аргументы выглядят одинаково правдоподобно.

Gilles Dubochet в своей статье принимает точку зрения, что код является механизмом обмена информацией — моделями, пониманием предметной области — между людьми. Базируясь на этом, он конструирует две гипотезы, и организует эксперимент, чтобы проверить состоятельность каждой из них.

Гипотеза номер один. Понимание кода улучшается, когда программист читает более компактный код, разумеется, если у программиста и писателя есть более-менее общее понимание предметной области. Возможный вывод из этой гипотезы, если она подтверждается — если программисты знают, что они делают, то компактный код позволяет им понимать более компактный код эффективнее менее компактного.

Гипотеза номер два. Намёки на модель предметной области, выраженные в типах, именах переменных, и т. п., позволяют привязаться к модели предметной области. Например, понятие объединения из реляционной алгебры может быть выражено через функцию по имени join, а может быть через функцию с похожим названием (enhance_with?), но не имеющую названия, взятого напрямую из предметной области.

Gilles дал некоторому количеству испытуемых код на Scala, по-разному реализующий некий набор алгоритмов из реляционной алгебры. Вот такие три варианта были разработанны:

S/GD/UD/G
Sparse/GroundedDense/UngroundedDense/Grounded
Код на Scala, использующий только конструкции, доступные в Java.
Этот код имеет привязки к реляционной алгебре с помощью имён переменных, функций, типов, etc.
Компактный код на Scala, использующий более высокоуровневые конструкции, доступные в Scala. Код не имеет явных привязок к реляционной алгебре.Компактный код на Scala, имеющий привязки к реляционной алгебре


Читателям кода давались на ознакомление концепции реляционной алгебры, а затем следовала просьба изучить предлагаемые варианты кода, реализующие некоторые алгоритмы из неё: natural join, left outer join, cartesian product. После вникания в код (обычно испытуемые справлялись с этим за 45-60 минут), испытуемые должны были написать "контракты", которым следует код: списки предусловий и постусловий, которым отвечает логика алгоритмов. Этим проверялась степень понимания кода. Параллельно использовался специальный девайс для слежения за глазами, чтобы понять, какие языковые конструкции привлекают максимум внимания на этапе изучения кода.






Рис. 3. Для каждого стиля программирования показано нормализованное время, затраченное на чтение кода алгоритма.

Рис. 4. Для каждого стиля программирования показаны среднее нормализованное время, затраченное на рассматривание одного лексического токена в программе, независимо от его природы.





Рис. 9. Снимок экрана с кодом, как он был показан испытуемым во время эксперимента, с картой распределения концентрации внимания. Алгоритм слева — S/G, читаемый испытуемым 7, алгоритм справа — D/U, читаемый испытуемым 12. Обратите внимание на то, что фиксация внимания на именах идентификаторов, наблюдаемая для кода в стиле S/G, в коде стиля D/U отсутствует.


Статья даёт развёрнутую интерпретацию полученных экспериментальных результатов. Попробую дать выжимку. По поводу состоятельности первой гипотезы Gilles замечает следующее:

Экспериментальные результаты показывают, что код на Scala, написанный с использованием продвинутых, абстрактных конструкций, лучше чем код, написанный в стиле, схожем с Java. Разница во времени понимания испытуемыми материала статистически значима, несмотря на малый размер выборки. Касательно достигаемого степени понимания, неформальные замечания, сделанные испытуемыми, дают субъективное подтверждение этому — использование продвинутых конструкций упрощает задачу понимания кода. Интересно отметить, что преимущества использования Scala были видны даже в группе, состоящей из программистов с ограниченным пониманием общих концепций Scala.
[…]
Неожиданностью оказалось наблюдение, что время понимания смысла токена не отличалось, несмотря на разный когнитивное содержание токена. (Шрифт мой — lionet). Если это свойство может быть обобщено, это дало бы дизайнерам языков точную цель: чем короче код, тем лучше. Это также может объяснить, почему языки предметной области (DSL) так эффективны.


По поводу второй гипотезы (привязка к доменной области упрощает восприятие кода) эксперименты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть этого. Испытуемые, которым требовалось создать концептуальную модель того, что происходит, тратили больше времени на чтение привязок к доменной области (имён переменных, etc), чем те, которые составляли более техническую модель кода. В целом можно сказать, что поставленный эксперимент не очень подходил для того, чтобы иметь возможность установить состоятельность второй гипотезы.
Tags: fp, papers, scala
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments