Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:
Однажды, возвращаясь с работы, я усмотрел как высотники ковыряли вывеску Yahoo на одном из офисных зданий.



Покопавшись в новостях и узнав, что Влад и кот собираются стать сотрудниками Microsoft (слухи от Рейтерс, Уолл стрит джорнал), а mclap уже получил свою дозу впечатлений, я решил не отставать от прогресса и тоже установить себе Windows Vista.

Я никогда раньше не имел дела с лицензионными продуктами Майкрософт, кроме того диска с Microsoft Office for Mac, который я в своё время честно спёр с предыдущей работы, так как он был никому не нужен. И уж тем более не покупал ничего сам. Мне стало стыдно за своё тёмное прошлое и захотелось чего-то большого и светлого. Я купил официальный дистрибутив Windows Vista Home Premium.

Vista Home Premium — это минимальный пакет, включающий новый интерфейс Эппл Аква Виндовс Аэро.

Конфигурация моей тестовой машины (если можно так назвать материнскую плату, положенную на клеёнку школьной парты) включала следующие компоненты, купленные по оптимуму цена/перформанс:
  • CPU: Pentium D 930 (два ядра 3.0 GHz с 4 мегами L2)
  • MB: Asus P5LD2 с палёным SATA (как выяснилось), с палёным Network Controller
  • RAM: 2GB DDR2-800 (PC-6400)
  • HDD: SCSI 9 GB (достался задаром) на контроллере Tekram 390-U2W, купленном за $20 на eBay.
  • CD-ROM (выковырян из старой десктопной машины, честно спёртой с предыдущей работы).

    Так как Windows Vista поставляется на DVD, пришлось к дистрибутиву (OEM, $110) докупить DVD привод ($20). (Сейчас, кстати, сложно достать DVD привод дороже $20 и дешевле $15. Мой первый двухскоростной CD-ROM (1994?) стоил тоже $20.) Так как Windows Aero требует неплохой видеокарты, была дозаказана карта 7600 GS с 256 мегами памяти на борту (минимальное требование для Aero!).

    Заказав эти штуки на TigerDirect, пришлось ждать неделю доставки заказа. К концу недели моё щенячье нетерпение причиняло душевную боль и почти физические страдания.

    И вот, наконец оно пришло.

    Полупрозрачная коробка с лэйблом на заднице.



    Лэйбл исполнен в виде бумажной наклейки с металлизированной полосой и дырками, через которые отчётливо просматривалась глубина моего падения.




    Дырки и полоса служат логической защитой от копирования. Для меня эти все наклейки новость, потому что лицензионные продукты для Эппла поставляются просто в виде диска в красивой упаковке, и наклеек там нет никаких. И уж тем более не предлагается открепить эту ценную бумагу и наклеить на свой компьютер (как на этом виндузячьем диске), по вполне понятным эстетическим соображениям.

    После открытия пластикового конверта обнаружилась и совершенно конкретная, физическая защита от копирования — пластиковая пипка.




    И я вполне серьёзен. Я не смог вытащить диск из конверта. Олька посмотрела на эту пипку, покрутила пальцами у виска диск и предложила почитать инструкцию.

    Нечасто доводиться начинать установку продукта с чтения инструкции. Но я на полном серьёзе стоял посередине комнаты с офигевшим видом и читал эту зелёную книжку. Нужно ли срезать пипку? Или поддеть с противоположной стороны конверта? Что делать? Платить дважды не хотелось, поэтому прикладывать силу было некомфортно.

    Короче, дело к ночи. Приложив молодецкую дурь под прямым углом, диск был с треском извлечён из конверта и запихан в DVD-привод.

    [прошло два часа]

    Оказалось, что система встала на девятигиговый диск оставив всего 24 мегабайта свободного места и не обнаружив драйверов для сетевой карты (Linksys EG1032). Драйвера для Vista для этой карты не нашлось, пришлось воспользоваться драйвером для Windows XP. Интересно, что как только драйвер установился, система полезла в интернет и радостно отрапортовала: "у вас нерабочая карточка Linksys, и мы нашли для неё солюшн". У-у-у, — сказали суровые сибирские мужики. Windows Vista, нашедшая в интернете солюшн для "неработающей" сетевой карты, это круто. Реально круто.

    Система тут же полезла за обновлениями, забила под завязку оставшиеся 24 мегабайта места, сказала что у неё там "ещё есть" 20 мегабайт для скачивания, перезагрузилась, три раза обернулась, и напрочь отказалась загружаться.

    Пришлось докупать жёсткий диск. Так как диск большего, чем 9gb, обьема мне был нужен и для других целей, я не испытал сильного расстройства. Но на этот раз я не стал связываться с TigerDirect и пошёл в NewEgg, который через сутки прислал SCSI 70GB драйв.

    Теперь я хотел установить на этот драйв FreeBSD и Vista одновременно. Почему-то я решил начать с висты.

    [здесь идёт пляска с бубном заново, включая "неработующую" сетевую карту и другие обновления. система в процессе перезагружалась ровно четыре раза, что неплохо, но всё равно несравнимо с единственной перезагрузкой, требующейся для Apple MacOS X]

    В процессе установки оказалось, что загрузиться с этого нового диска не получается. Так как Tekramовский SCSI контроллер был очень старым (1999), новую прошивку найти удалось только на каком-то левом китайском сайте (зацените URL):
    http://www.tekram.com.cn:8060/SoftwareUpdate.ASP?Product=DC-390U2_Series
    Моя прошивка была версии 3.20 (1999), новая прошивка была версии 3.26 (2003). Но это отличие в третьей цифре версии помогло, сделав диск загружаемым. Только теперь в SCSI BIOS курсорные кнопки со стрелками перестали работать, и вообще ничего не работает, так что больше никогда на этом котроллере теперь никакие настройки не поменяешь. В этом состоит дуализм природы: если где-то что-то починилось, то в другом месте обязательно должно сломаться.

    Затем я поставил FreeBSD, по привычке перетерев MBR стандартным фришным бутменеджером.

    Это было моей ошибкой. Виста перестала загружаться.

    [здесь идут танцы с чинилками MBR, диском SuperGRUB, всякими там Restore Vista MBR from OEM CD, bcdedit.exe, и другими шаманскими приёмами]

    Короче, всё надо делать не так. Вот правильный рецепт:

    1. Поставить FreeBSD сначала.
    2. Поставить Vista потом. Vista перетрёт MBR.
    3. Установить EasyBCD и сконфигурировать мультибут.

    Теперь всё заработало.

    Лицензия


    Те, кто думает, что можно в каком-нибудь Parallels или VMWare крутить Vista, купив самую дешёвую редакцию (Home Basic OEM), ошибаются. По условиям лицензионного договора (да! я прочитал EULA!) запрещено запускать Home Basic и Home Premium в режиме эмуляции или виртуализации. Ultimate, с другой стороны, эксплицитно можно. Про Business в этой EULA не было ничего написано.

    Интерфейс и Aero


    Я ждал большего. Мутные полупрозрачные (с блюром) бордюрчики у окон, да мини-изображения приложений при переключении по Alt-Tab — прикольно, но не более того. И в этом всё отличие Aero от не-Aero, насколько я понял.

    Ни о каком прорыве в эргономике речи не идёт. То, что оно всё шевелится, ползает, переливается, мутнеет и размутневает (Sidebar Gadgets) совершенно отвлекает и не даёт концентрироваться на задаче. Когда нужно настроить что-то, открываются десятки окошек со всякими настройками, и после каждого второго клика экран темнеет и вылезает "вы действительно уверены, что хотите совершить действие, которое собирались завершить до того, как получили это предупреждение о недопустимости совершения желаемого действия"? Major annoyance. Его можно выключить, что уменьшит количество кликов вполовину, но общего впечатления "всё движется вне зависимости от твоего желания" это не меняет. В целом, если отключить UAC, система по сути организации общения с пользователем ничем не отличается от Windows XP, только кнопки круглее и мутность-прозрачность выше.

    Да что там Windows XP, когда в этой системе даже иконки есть, которые со времён Windows 3.0 сохранились! Ладно хоть песочные часы заменили на синий тороидальный бубел .




    Видео и рейтинг


    Обнаружилась проблема: видеокарточка 7600 GS на слух напоминала лесопилку районного масштаба. В условиях домашнего офиса этот жужжащий вертолёт был отчётливо слышен в любом углу дома, особенно по ночам. Пришлось карточку вынуть и заменить на старую VGA карту, которую я использовал до этого. S3 Trio 64 (даже не V+), культовая карта середины девяностых; этот конкретный экземпляр выпущен в 1996. В доме снова воцарилась тишина. (Кстати, виста замечательно ставится на эту карту и не требует ничего другого в процессе установки. Так что миф о том, что для висты нужно что-то экстраординарное в плане видео, успешно развенчан.)

    В Vista встроен пенисометр: система рейтинга (System Performance Assessment Tool), которая определяет степень соответствия железной конфигурации минимальным требованиям для Microsoft Vista. Так вот, рейтинг моей конфигурации равен ровно единице.



    Машинка наверняка теперь занимает самую нижнюю строчку в рейтинге www.shareyourscore.com ;)

    Справедливости ради, рейтинг с карточкой 7600 GS был 4.6.

    Итоги



    Итого имеем: FreeBSD и Windows Vista Home Premium на одной машине. На Windows установлен бесплатный Microsoft Visual C++ 2005 Express с Platform SDK, что позволяет создавать нативные Win32 приложения (это невозможно без SDK!) и даже динамические DLL (этот пункт недоступен даже при наличии SDK, но есть методы обхода). Кстати, при установке Platform SDK, сайт просит установить "Windows Genuine Advantage" ActiveX компонент в Эксплорер, чтобы проверить подлинность операционки, на которую устанавливается SDK. Это не очень приятный момент в типа "бесплатном компиляторе и SDK", но осознание своей моральной чистоты позволяет не сильно расстраиваться.

    Для того, чтобы использовать Висту по назначению, понадобилось установить Terminal Services. Теперь она видна через Remote Desktop Client с других машин, по сети. Чтобы не потерять, вот ссылка: termsrv.zip. Процедура:

      1. Отключить UAC в Control Panel -> User Accounts
      2. Перезагрузиться
      3. Запустить {business,premium,ultimate}.bat из этого архива.
      4. Добавить дырку TCP/3389 в Control Panel -> Security -> Windows Firewall.

    #4 даёт возможность не потерять RDS после перезагрузки.
  • Tags: vista
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 31 comments