— When you help people, you need to help out of compassion, not out of arrogance. You need to humble yourself.
(Помогая другим, делайте это с сопереживанием, без надменности. Вы должны набраться скромности.)
Это я не выдержал мучительного процесса сна и в пять утра ушёл из дома, от жены и детей. Вот так просто взял собаку и ушёл в ночь, читая на телефоне статью про систему управления американским ядерным боезапасом.
WORLD WAR THREE, BY MISTAKE
Harsh political rhetoric, combined with the vulnerability of the nuclear command-and-control system, has made the risk of global catastrophe greater than ever.
Статья оказалась лонгридом, и поэтому выяснилось, что 3° — это жёсткий мороз, и с телефона читать такое очень сложно без перчаток. Я вернул собаку на место и решил пойти греться с помощью кофе и пончиков.
А у нас же крисмас. А на крисмас что? Всё закрыто. Ну или почти всё: есть два известных места, которые открыты всегда. Круглые сутки. И там всегда есть пончики и горячее кофе (горячий кофе в таких местах не продают, но и так пойдёт).
Одно известное место, Donut Wheel, находится через дорогу от штаб-квартиры известной яблочной компании. Вот там я и сел, вместе со статьёй.
Вот почему таких статей чрезвычайно мало на русском языке? Читая примерно поровну русскоязычных и англоязычных материалов, я никак не могу отделаться от ощущения того, что журналистика в России скорее отсутствует. Качественных материалов чрезвычайно мало. Истерик любых толков — сколько угодно.
Эту же статью про боеголовки читать было приятно. Там про всё. И про то, что систему американского управления боезапасом критикуют все, кому не лень, включая тех, кто раньше и сидел «на кнопке», в разных рангах. И то, что командные пункты связаны с ракетами через кабели, которые протянуты под частными землями-лугами-полями. И что эти кабели аналогичны тем защищённым советским кабелям, к которым американцы сумели подключиться под водой в Охотском море, поэтому подключиться к ним под коровником теоретически не представит большего труда.
И о том, что в Великобритании на подлодках ракетами управляет Windows XP, который два года как похоронен производителем. (Вспомнилась система SAGE на радиолампах, которые вынуждены были покупать в Советском союзе через подставные фирмы).
И о том, что Россия за последние годы потеряла всю свою группировку спутников раннего обнаружения запусков баллистических ракет, поэтому вынуждена полагаться на радары земного базирования, которые смогут предупредить только уже о подлёте ракет, а не об их пуске. И про то, что десяток атомных подлодок стоят в основном в портах, а мобильные системы — в гаражах.
И о том, какое это гавно — американские планы уничтожения-по-сигналу-об-угрозе, и про дырки в этих планах.
Очень увлекательное чтиво. Интересно было бы почитать подробнее про тактику применения ядерного оружия в России при обнаружении угрозы, кроме общего adherence to a MAD policy. А такое впечатление, что американцы эти карты на стол неоднократно выкладывали, а про способ принятия решений о запуске ракет в России всё ещё мало что известно. Хотя я специально не искал, конечно, может и есть всё, подробно расписанное.
Но читать в кафе было сложно. Потому что за соседним столиком сидел какой-то чел, и разговаривал с хозяином кафе, как сложно сейчас продавать в Россию. Мол, экспортный контроль требует, чтобы они не продавали барахло фирмам, входящим в список из примерно шестисот компаний, входящих в разные запретительные списки. И по закону они должны у российских компаний просить честное слово, что они не будут продавать этим компаниям из этого списка из шестисот компаний. И что русские говорят, что мы вам всё, что нужно подпишем (хе-хе), но нужно, чтобы у вашего представителя в России было 5% у наших ребят, каких скажем. И что он своих деток поведёт на Щелкунчика в этом году, и о том, где Щелкунчик лучше, местный или надо непременно ехать в Сан-Франциско.
Короче, я читаю про Россию глазами, я слышу про Россию ушами. Вместо этого чела пришёл другой, азиат, и тоже разговорился с хозяином. Они делают гуманитарную помощь, уже окучили 94 страны, и что надо суметь не скатиться в высокомерие, делая это. Усмирять дух. Ну, что-ж, пожелаем им удачи.
Дочитал статью, открыл фейсбук. Там обсуждают перенос серверов LiveJournal в Россию.
Первоклассный дискурс разворачивается. Что б вы жили в интересные времена! Усмиряйте дух! Христос воскрес, или что у нас там стряслось.