?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

— When you help people, you need to help out of compassion, not out of arrogance. You need to humble yourself.

(Помогая другим, делайте это с сопереживанием, без надменности. Вы должны набраться скромности.)


Это я не выдержал мучительного процесса сна и в пять утра ушёл из дома, от жены и детей. Вот так просто взял собаку и ушёл в ночь, читая на телефоне статью про систему управления американским ядерным боезапасом.

WORLD WAR THREE, BY MISTAKE


Harsh political rhetoric, combined with the vulnerability of the nuclear command-and-control system, has made the risk of global catastrophe greater than ever.


Статья оказалась лонгридом, и поэтому выяснилось, что 3° — это жёсткий мороз, и с телефона читать такое очень сложно без перчаток. Я вернул собаку на место и решил пойти греться с помощью кофе и пончиков.

А у нас же крисмас. А на крисмас что? Всё закрыто. Ну или почти всё: есть два известных места, которые открыты всегда. Круглые сутки. И там всегда есть пончики и горячее кофе (горячий кофе в таких местах не продают, но и так пойдёт).

Одно известное место, Donut Wheel, находится через дорогу от штаб-квартиры известной яблочной компании. Вот там я и сел, вместе со статьёй.



Вот почему таких статей чрезвычайно мало на русском языке? Читая примерно поровну русскоязычных и англоязычных материалов, я никак не могу отделаться от ощущения того, что журналистика в России скорее отсутствует. Качественных материалов чрезвычайно мало. Истерик любых толков — сколько угодно.

Эту же статью про боеголовки читать было приятно. Там про всё. И про то, что систему американского управления боезапасом критикуют все, кому не лень, включая тех, кто раньше и сидел «на кнопке», в разных рангах. И то, что командные пункты связаны с ракетами через кабели, которые протянуты под частными землями-лугами-полями. И что эти кабели аналогичны тем защищённым советским кабелям, к которым американцы сумели подключиться под водой в Охотском море, поэтому подключиться к ним под коровником теоретически не представит большего труда.

И о том, что в Великобритании на подлодках ракетами управляет Windows XP, который два года как похоронен производителем. (Вспомнилась система SAGE на радиолампах, которые вынуждены были покупать в Советском союзе через подставные фирмы).

И о том, что Россия за последние годы потеряла всю свою группировку спутников раннего обнаружения запусков баллистических ракет, поэтому вынуждена полагаться на радары земного базирования, которые смогут предупредить только уже о подлёте ракет, а не об их пуске. И про то, что десяток атомных подлодок стоят в основном в портах, а мобильные системы — в гаражах.

И о том, какое это гавно — американские планы уничтожения-по-сигналу-об-угрозе, и про дырки в этих планах.

Очень увлекательное чтиво. Интересно было бы почитать подробнее про тактику применения ядерного оружия в России при обнаружении угрозы, кроме общего adherence to a MAD policy. А такое впечатление, что американцы эти карты на стол неоднократно выкладывали, а про способ принятия решений о запуске ракет в России всё ещё мало что известно. Хотя я специально не искал, конечно, может и есть всё, подробно расписанное.

Но читать в кафе было сложно. Потому что за соседним столиком сидел какой-то чел, и разговаривал с хозяином кафе, как сложно сейчас продавать в Россию. Мол, экспортный контроль требует, чтобы они не продавали барахло фирмам, входящим в список из примерно шестисот компаний, входящих в разные запретительные списки. И по закону они должны у российских компаний просить честное слово, что они не будут продавать этим компаниям из этого списка из шестисот компаний. И что русские говорят, что мы вам всё, что нужно подпишем (хе-хе), но нужно, чтобы у вашего представителя в России было 5% у наших ребят, каких скажем. И что он своих деток поведёт на Щелкунчика в этом году, и о том, где Щелкунчик лучше, местный или надо непременно ехать в Сан-Франциско.

Короче, я читаю про Россию глазами, я слышу про Россию ушами. Вместо этого чела пришёл другой, азиат, и тоже разговорился с хозяином. Они делают гуманитарную помощь, уже окучили 94 страны, и что надо суметь не скатиться в высокомерие, делая это. Усмирять дух. Ну, что-ж, пожелаем им удачи.

Дочитал статью, открыл фейсбук. Там обсуждают перенос серверов LiveJournal в Россию.

Первоклассный дискурс разворачивается. Что б вы жили в интересные времена! Усмиряйте дух! Христос воскрес, или что у нас там стряслось.

Comments

_slw
Dec. 25th, 2016 04:45 pm (UTC)
ну по гамбургскому счету таких объективно объективных средств не особо-то и есть.
мало ли куда она полетела.
мало ли с чем она полетела.
может пустая в полигон на аляске.
nponeccop
Dec. 25th, 2016 07:16 pm (UTC)
Объективная информация вполне может быть неполной (определён только факт, но не направление) или недостоверной (ложные срабатывания). Но информацию от роботов легче анализировать на предмет недостоверности, чем от людей, тем более анонимных.

То же самое и про полноту - неполнота информации от средств объективного контроля является предсказуемой, что позволяет разработать заранее процедуры. Например, определение факта пуска на минуту раньше позволить дать президенту больше времени чтобы проснуться, до тех пор пока не закончится активный участок и станет известно, попадает ли конец баллистической траектории на Россию. Ну а если это таки пресловутая норвежская ракета - не страшно.

На момент поступления же "телефонных звонков" ничего не ясно

zelanton
Dec. 26th, 2016 07:23 am (UTC)
По какому-то там договору, если что-то полетело, то должны заранее предупредить когда и куда полетит. Иначе возможно всё, вплоть до ответных пусков. И после 2008-ого россияне вдруг стали американцам напоминать своевременно это делать, а то те уже и позабыли и были несколько удивлены подобному требованию.

Ну и конечно сама идея полагаться на бдительных граждан, даже если "своих", выглядит просто смешной.

Американцы вон после бури в пустыни прокачивают спутники до того, чтобы пуски всякой мелочи типа скадов даже отслеживать, причём с хорошим временем реакции и определением направления и прочего.

Edited at 2016-12-26 07:24 am (UTC)

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel