?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние дни Курсива

В своём посте про то, влияет ли развитие мелкой моторики на речь (и даёт ли другие когнитивные бенефиты) я поднял острую тему "советской научной традиции" и всякого иного эндемического шаманства.

Спустя четыре года Анатолий Левенчук переподнял эту же тему в блогпосте Мелкая моторика и интеллект, в котором тоже не было достоверно выяснено, а есть ли причинно-следственная связь на самом деле, или всё бабкины сказки.

А сегодня вот ещё что всплыло по теме. Курсив и другие образовательные мифы. Это довольно подпёртая первоисточниками статья, разбирающая эти ваши доказательства про полезность разных аспектов овладения курсивом.

Курсив, кстати, придумали итальянцы, дабы постоянное поднимание и опускание гусиного пера не рвало пергамент. Пергамент, Карл! Гуси, Карл!

Так вот, оказывается, курсивом писать ещё и медленнее, чем своим стилем. Исследование 2013 года. Это самый смешной камень в гроб курсива.

Comments

zyxman
Sep. 19th, 2016 12:59 pm (UTC)
Только не под резец, это было-бы слишком круто даже для Рима (хотя кстати, был в истории рукописный шрифт, который специально разработали под одного французского короля, имя я насвскидку не помню).

Самая старая технология письма, это несомненно клинопись по глине, а вторая (а может быть и первая) - плоская палочка или кисть по плоскости (ЕМНИП, иероглифы круглой кистью рисуют, а латинские буквы плоской кистью).

Да, вероятно еще были рисование углем по какому-нить известняку или по керамике, и даже рисование палочкой на песке, но от них просто сохранилось совсем мало следов.

И да, всегда рулило практическое применение - подавляющее большинство сохранившихся европейских текстов, это бухгалтерские книги и долговые расписки, а на втором месте с огромным отставанием религиозные тексты.

И если религиозные тексты еще как-то можно представить вырезаемыми резцом по камню (или по дереву), то бухгалтерию в камне вырезать было-бы забавно :)

Кстати, на той самой известной стелле с ЕМНИП римским кодексом, современные исследования обнаружили следы краски, то есть там буквы сначала нарисовали краской, а потом по краске резцом прошлись.
vit_r
Sep. 19th, 2016 01:30 pm (UTC)
(хотя кстати, был в истории рукописный шрифт, который специально разработали под одного французского короля, имя я насвскидку не помню).

Имеется ввиду то, что немцы называют Karolingische Minuskel? И там было наклонённое плоское перо.

Кистью латинские буквы рисовали перед тем, как на мраморе вырубать.
zyxman
Sep. 19th, 2016 01:36 pm (UTC)
> Имеется ввиду то, что немцы называют Karolingische Minuskel?

Кажется да. Честно говоря, давно это не поднимал, а информация редко используемая улетучивается из памяти :)

> Кистью латинские буквы рисовали перед тем, как на мраморе вырубать

Естественно. Но я думаю, что оно принципиально разрабатывалось под плоское перо, ну и вобщем повезло что резец вполне нормально это берет, так что отдельно под резец не делали.

Почему так - см выше, главное бухгалтерия и долговые расписки, а мрамор то можно к дорожным знакам причислить - нужное дело но вторичное.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel