?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние дни Курсива

В своём посте про то, влияет ли развитие мелкой моторики на речь (и даёт ли другие когнитивные бенефиты) я поднял острую тему "советской научной традиции" и всякого иного эндемического шаманства.

Спустя четыре года Анатолий Левенчук переподнял эту же тему в блогпосте Мелкая моторика и интеллект, в котором тоже не было достоверно выяснено, а есть ли причинно-следственная связь на самом деле, или всё бабкины сказки.

А сегодня вот ещё что всплыло по теме. Курсив и другие образовательные мифы. Это довольно подпёртая первоисточниками статья, разбирающая эти ваши доказательства про полезность разных аспектов овладения курсивом.

Курсив, кстати, придумали итальянцы, дабы постоянное поднимание и опускание гусиного пера не рвало пергамент. Пергамент, Карл! Гуси, Карл!

Так вот, оказывается, курсивом писать ещё и медленнее, чем своим стилем. Исследование 2013 года. Это самый смешной камень в гроб курсива.

Comments

vit_r
Sep. 19th, 2016 07:06 am (UTC)
Приводить Левенчука в этом контексте - моветон, он наехал на мелкую моторику по поводу черчения, которое выполняется циркулем и карандашом по линейке. Что само по себе бред.

И там был спор с собственноручно подобранными мифами, в которые уже давно никто не верит. Да и стоит помнить, что психология - такая наука, которая позволяет доказать всё, что заказали спонсоры.

Под курсив заточен латинский алфавит как китайские иероглифы заточены под кисточку. В принципе, я бы ввёл в начальной школе полный курс каллиграфии с разным набором инструментов и шрифтов. Глядишь, джобсов будет вырастать больше.

И откуда взялся миф о гусях?
zyxman
Sep. 19th, 2016 01:15 pm (UTC)
Миф о гусях очевидно оттуда-же, откуда и все другие мифы - от непонимания технологии и взгляда с точки зрения банальной эрудиции совсем другого племени (вне контекста).

> В принципе, я бы ввёл в начальной школе полный курс каллиграфии с разным набором инструментов и шрифтов.

На самом деле в обществе потребления нет проблем - просто есть спрос и есть школы где есть предмет каллиграфия.

А откуда взялся миф, что латинский алфавит заточен под курсив?
vit_r
Sep. 19th, 2016 01:24 pm (UTC)
Это я немного подсократил историю. :-)

А школы подчиняются образовательной программе. Дополнительный предмет ввести сложно - максимально можно кружок организовать.
zyxman
Sep. 19th, 2016 01:42 pm (UTC)
> А школы подчиняются образовательной программе

Ну вобщем да. Но судя по тому что у соседей такого нет, то это в мировом масштабе скоро исчезнет.

- Как например, в Польше для школ только одна обязаловка - чтобы в классе было не больше стольки-то детей (студентов). И всё - остальное решается в рыночном порядке - что хотят родители то и учат, и оно конечно приходит к что хотят в ВУЗе на экзамен, то и учат.
selfmade
Sep. 20th, 2016 01:56 am (UTC)
Во первый или второй класс к моему сыну пришла девочка из Индии с каллиграфическим почерком. Оказалось, в Индии есть школы, где каллиграфию преподают.
anonim_legion
Oct. 4th, 2016 02:38 pm (UTC)
На такое количество Джобсов Возняков не напасёшься.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel