?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то обращает внимание на то, что детей могут судить с 14 лет за участие в беспорядках. Ну да, это для борьбы с потенциальными уличными движениями, которые могут разразиться в гипотетической предреволюционной ситуации. Ну ок (хотя не ок).

Гораздо, гораздо больше заботит требование предоставлять ключи для расшифровки коммуникации. Забудьте на секунду про политику. Это то, что позволит осуществлять промышленный, экономический шпионаж на беспрецедентном уровне. Как официальный, санкционированный государством, так и самодеятельный — на уровне провайдеров, у которых появятся какие-то базы данных, вокруг которых будут крутиться какие-то люди. Даже риск этого может останавливать компании от участия в экономической деятельности с Россией.

Это очень печальный фактор, ничего хорошего не добавляющий в картину изоляционизма.

Да нет, это просто днище.

Comments

ostapru
Jun. 24th, 2016 04:30 pm (UTC)
> Пока это в большей степени болтология в попытке что-то поменять.

А как ты определяешь?

А вот что из этого болтология, а что нет: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_government_mass_surveillance_projects#United_States ?

> В США вообще любят это. Болтологию.

Есть такой способ прятать крипто трафик во всяком шуме. Своего рода стеганография.
lionet
Jun. 25th, 2016 09:16 am (UTC)
> А как ты определяешь? А вот что из этого болтология, а что нет

Когда к стенке подносят стетоскоп — это surveilance. Когда ко всем стенкам поднесли стетоскопы — это mass surveilance. С этим можно бороться более толстыми стенками, или включив музыку погромче. Но когда к тебе принесли кассету и обязали писать все твои разговоры, а затем через небольшие промежутки времени сдавать записанное товарищу майору — вот это уже начинает доставать.

Мы дружили семьями с парой, которая уехала из России чёрт-те когда, но после Великой отечественной войны, на основе воодушевления идеей правильности и победоносности социалистического строя, вернулась из Франции в Россию. Попросились строить коммунизм. Их поначалу распределили в какую-то халупу с ветхими стенами. Ну они думают, что ничего, потерпим, и стены все законопатили. А на другой день смотрят — опять щели появились. Они опять их заделали. Приходят с работы — щели на месте. В итоге поняли, что за соседней стенкой посадили товарищей майоров, и просто бросили эти дырки заделывать.

Это я к чему: surveilance — это плохо, конечно. Но на каждый Prism найдётся свой СОРМ. А вот прямо так чтобы ключи сдавать — это что-то новенькое.
ostapru
Jun. 26th, 2016 01:58 am (UTC)
> В итоге поняли, что за соседней стенкой посадили товарищей майоров, и просто бросили эти дырки заделывать.

Хм, аж не верится в такую бедность и незамысловатость ГБ ;)
Микрофон под отвалившейся штукатуркой мы в радике (ТРТУ) находили. Довольно большой и выпуска 62го года. Даже над тем мы посмеивались, как убого оно было сделано.
Дырки в стенах и майоры в соседнем помещении - это уж совсем кондово, тем более для подготовленной комнаты.

В Вашингтоне есть Spy Musem (http://www.spymuseum.org/) .
Там есть такой девайс: https://en.wikipedia.org/wiki/Laser_microphone#History
Обрати внимание на год изобретения. Там даже лазер не нужен для небольших расстояний - ИК свето- и фотодиоды и линзы.

> А вот прямо так чтобы ключи сдавать — это что-то новенькое.

А мне приходит в голову, что это от бедности и относительной технической отсталости.
И для реального mass surveilance это будет плохо работать, т.к. через сданные ключи никто ничего нехорошего посылать не будет.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel