?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утомительно слышать, как нас продолжают поправлять. Мол, не силиконовая долина, а кремниевая. Пока живу здесь, всё время долина была "силиконовая", от слова силикон, кремний, и никого точная этимология не колебала. Силиконовая долина своим чередом занимала умы русскоязычных предпринимателей и технологистов.



Но в какой-то момент российский истеблишмент понял, что в долине можно полить российские бабки. И послал сначала Чубайса, затем Медведева, а силиконовую долину начали показывать по федеральным каналам. И тут из нор повылезали какие-то граммар-наци с задранным вверх пальцем. Которые вообще до того, пока им по телевизору президента и айфон не показали, слыхом не слыхивали ни про какую силиконовую долину. Но им ведь важно, "как правильно", а не как принято. И начали на каждом углу переименовывать долину из силиконовой в кремниевую.

Всплеск красненького в районе 2010 года — это приезд Медведева и ассоциированный возбудёж граммар-наци, которые именно тогда впервые о долине и узнали.



Узбагойтесь уже... Фиг с вами. Пусть будет «Кремниевая долина», американский аналог «Сколково».

Comments

Вадим Пушш
May. 20th, 2016 07:53 am (UTC)
Вообще-то, ровно наоборот. Долина всегда была Кремниевой. Задолго до того, как силиконовая резина стала широко применяться в быту и слово "силикон" стало известно кому-то ещё, кроме инженеров. А потом выросло поколение, плохо владеющее русским языком и, заодно, случилась очередная компьютерная революция. Ну, и силиконовая революция (в смысле титек). Как-то это всё в неграмотных головах причудливым образом смешалось и даже выплеснулось на экраны телевизоров вместе с мутным потоком косноязычных недоучек, по странному недоразумению, называющих себя журна... ну, с журналажками, в общем. Это случилось где-то два - два с половиной десятилетия назад, до этого долина была, как ей и полагатся, Кремниевой. График с 2005-го года очень смешной, да.
С дубом можно бодаться, конечно, но, так уж сложилось, что русский язык не самый гибкий, да ещё и традиционно на ручном управлении разных там Академий наук находится :). Вот когда в Академии реформу затеят, тогда, может и Кремниевая долина станет Силиконовой, Китай - Чайной (или кем там), Пекин - Бездзингом (или как там) и тд и тп.
udpn
May. 20th, 2016 08:36 pm (UTC)
Вот, спасибо.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel