?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

oleyka последние пару дней ошивается на какой-то программистской конференции (в Портланде? забыл спросить), я у детей за главного. Сели в кафешку, сидим-едим.

Марк (9) и Алиса (6) поочерёдно задают вопросы. Алиса:
— Папа, а могут девочки жениться на мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да без проблем, Алиса, о чём речь.
— Ой, я хотела сказать, могут ли мальчики жениться на дев.. мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да, могут, но это довольно редко происходит. Обычно всё же мальчики женятся на девочках, а девочки на мальчиках.
Марк навострил уши:
— А почему, мальчики с мальчиками же не могут создать семью?
— Ну как не могут. Могут. Вот ребёнка своего завести — не могут. А жениться и семью создать — могут. Только это редко происходит, примерно в одном проценте случаев.
— А почему они так делают?
— Ну обычно когда наступает puberty (в 12-13 лет), почти все люди начинают интересоваться противоположным полом, что приведёт потом к созданию семьи. Но у некоторых людей есть особенности развития, которые будут заставлять их интересоваться своим полом. И поэтому жениться они будут хотеть на таких же, как они.
— Что значит "заставлять"? Кто их заставляет?
— Ну представь, что ты ешь щупальце кальмара (у Марка вполне себе серьёзная фобия щупалец). Ты сможешь его есть, или тебе будет трудно это делать? Что тебя заставляет бояться щупалец? Ну вот примерно так тебя может мозг заставить что-то делать или не делать.
— Понятно. То есть, если взять четыре наших параллельных класса, то кто-то один скорее всего будет интересоваться мальчиками, если он мальчик, или девочками, если она девочка?
— Ну да.

Ну и всё, собственно.

P.S. По результатам математической олимпиады Кенгуру среди третьеклассников, Марк обошёл 75% своих сверстников в Калифорнии, которые участвовали в Олимпиаде, и, судя по баллам, обошёл бы 94% сверстников в России, если бы участвовал там.

P.P.S. Процент гей-браков, заключённых в Калифорнии в 2008 году: 0.83%. Процент американцев, которые считают, что геи не должны иметь право на брак: 47%.

P.P.P.S. Когда-то я набрёл на идеальный родительский ответ на «не совсем удобные» вопросы детей. «И так тоже бывает». Рекомендую.

Comments

thesz
May. 5th, 2016 06:17 pm (UTC)
Первое, половое влечение и брак это довольно несвязанные вещи. "Брак по расчёту" напоминает об этом. В частности, гомосексуальные браки протащили в законодательство потому, что многие гомосексуальные пары хотели получить такие же налоговые (и другие) выгоды, как и обычные пары, состоящие в едином household. Некоторые штаты законно (legally) могли рассматривать (recognize) социальный договор, дававший практически те же выгоды, но этого (всего несколько штатов! не брак!) показалось мало. До гомосексуальных браков было, например, усыновление одним гомосексуалистом другого.

Второе, у геев гипоталамус меньше, а у лесбиянок больше, чем гипоталамусы обычных мужчин и женщин. Гипоталамус ответственен за половое поведение и, собственно, именно он и определяет девиацию. В части полового поведения он стимулируется половыми гормонами, коих два - тестостерон, производимый яичками мужчин и яичниками у женщин, и эстроген, коий может производиться даже жировой тканью, не поверите. Тестостерон преобразуется в организме и мужчин и женщин в эстроген (см. гинекомастию бодибилдеров).

Третье, есть прямая зависимость между уровнями тестостерона и допамина. Повышаете тестостерон - повышаете допамин (с небольшой задержкой по времени), и наоборот. Повышение уровня допамина заметно свыше привычного человеку приводит к эйфории - начальной части маниакальной стадии биполярного расстройства. Логические рассуждения хромают (критичность понижена), человек чувствует себя полубогом и выше. У качков на стероидах уровень тестостерона выше в несколько сотен (10-15 сотен!) раз, чем уровень обычного человека.

Вот вам сборник анекдотов: https://www.reddit.com/r/BipolarReddit/comments/nn0rf/does_your_sexual_orientation_change_based_on/

Люди в (гипо)мании меняют ориентацию. Неточно, конечно. Но это и анекдоты, не исследование на pubmed.

К чему я это всё. Если у вас по каким-то причинам изменится гипоталамус, есть риск начать вести себя по-другому в сексуальном смысле. Если вы мужчина и толстеете страшно - та же фигня. Если у вас (гипо)мания - тоже берегитесь, к тому же тут ещё и риск влипнуть в брак имеется (risk taking behavior).

В общем, стероиды могут многое. Особенно, когда их неприлично или болезненно много.
oleyka
May. 5th, 2016 07:58 pm (UTC)
Ой как Вы всё намешали в кучу, особенно для лиц непосвещённых... Есть резон в том, что гомосексуал с биполярным отклонением именно в период мании, по озвученным вами причинам (пониженная самокритичность), осмелится объявить миру о своей ориентации. Но пока ученые не установили взаимосвязи биполярного отклонения и гомосексуального влечения (а они активно её изучают, как я понимаю), давайте всё же считать, что её нет. Да, маниакальные эпизоды могут проявляться в беспорядочных связях и могут подтолкнуть человека где-то посреди шкалы Кинси к нетипичному для него половому поведению. Но это не меняет ни коим образом его ориентации (положения на шкале) в долгосрочной перспективе. После мании будет депрессия, а сексуальные предпочтения останутся прежними.

ps: с ключевыми постулатами не могу не согласиться: биохимия вообще и гормоны в частности решают очень многое.

Edited at 2016-05-05 08:20 pm (UTC)
priklucheniya
May. 6th, 2016 09:41 am (UTC)
Спасибо за ликбез.
Интересно, меняют ли стероидные качки-натуралы ориентацию так, что становятся пассивными участниками сексуальных отношений? И почему такие стероидные качки ограничиваются только другими мужчинами и женщинами? Если вас послушать то они представляют реальную угрозу детям и животным, правда до животных мне дела нет, но просто если до такого скотского состояния могут довести стероиды, то может и не зря их запрещают и нужно сильнее наказывать?
В любом случае не понял ваш коммент относительно темы, что вы хотели сказать.
thesz
May. 6th, 2016 12:59 pm (UTC)
Стероиды имеют синдром отмены (ломку) - быстрое прекращение курса вызывает резкое понижение курса допамина и депрессию. В процессе приёма возможно антиобщественное поведение, у нагличан есть термин roid rage (не путать с road rage). Стероиды, также, имеют побочные эффекты, один из них - повышение количества кровяных телец. А это риск тромбозов. Помимо всего прочего, стероиды (и другие факторы роста) повышают риск рака, ибо стимулируется рост не только мышц, а чего попало, да ещё повышенный уровень стероидов (любых - легкий бег во время простуды уменьшает симптомы из-за кортизола) подавляет иммунную систему.

Поэтому стероиды запрещают.

А вот изменение сексуального поведения всего лишь бывает, но не гарантировано (хотя и демонстрирует много интересного насчёт мозга и гормонов). Та же "стероидная ярость" много опасней, поскольку состояние "(гипо)мании" в случае приёма анаболических стероидов практически гарантировано.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel