?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

oleyka последние пару дней ошивается на какой-то программистской конференции (в Портланде? забыл спросить), я у детей за главного. Сели в кафешку, сидим-едим.

Марк (9) и Алиса (6) поочерёдно задают вопросы. Алиса:
— Папа, а могут девочки жениться на мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да без проблем, Алиса, о чём речь.
— Ой, я хотела сказать, могут ли мальчики жениться на дев.. мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да, могут, но это довольно редко происходит. Обычно всё же мальчики женятся на девочках, а девочки на мальчиках.
Марк навострил уши:
— А почему, мальчики с мальчиками же не могут создать семью?
— Ну как не могут. Могут. Вот ребёнка своего завести — не могут. А жениться и семью создать — могут. Только это редко происходит, примерно в одном проценте случаев.
— А почему они так делают?
— Ну обычно когда наступает puberty (в 12-13 лет), почти все люди начинают интересоваться противоположным полом, что приведёт потом к созданию семьи. Но у некоторых людей есть особенности развития, которые будут заставлять их интересоваться своим полом. И поэтому жениться они будут хотеть на таких же, как они.
— Что значит "заставлять"? Кто их заставляет?
— Ну представь, что ты ешь щупальце кальмара (у Марка вполне себе серьёзная фобия щупалец). Ты сможешь его есть, или тебе будет трудно это делать? Что тебя заставляет бояться щупалец? Ну вот примерно так тебя может мозг заставить что-то делать или не делать.
— Понятно. То есть, если взять четыре наших параллельных класса, то кто-то один скорее всего будет интересоваться мальчиками, если он мальчик, или девочками, если она девочка?
— Ну да.

Ну и всё, собственно.

P.S. По результатам математической олимпиады Кенгуру среди третьеклассников, Марк обошёл 75% своих сверстников в Калифорнии, которые участвовали в Олимпиаде, и, судя по баллам, обошёл бы 94% сверстников в России, если бы участвовал там.

P.P.S. Процент гей-браков, заключённых в Калифорнии в 2008 году: 0.83%. Процент американцев, которые считают, что геи не должны иметь право на брак: 47%.

P.P.P.S. Когда-то я набрёл на идеальный родительский ответ на «не совсем удобные» вопросы детей. «И так тоже бывает». Рекомендую.

Comments

migmit
May. 4th, 2016 12:58 pm (UTC)
А они по-русски задают вопросы?

А то по-русски девочки на мальчиках не женятся.

Ну а по сути — собственно, если разумно и аккуратно объяснить, то и проблем никаких не будет.
lionet
May. 4th, 2016 02:43 pm (UTC)
Я не помню, на каком языке мы разговаривали, но вполне возможно, что на русском. Однако (а у тебя есть дети?), иной раз когда отвечаешь на детский вопрос, смысла нет отвлекаться на терминологические дебри, особенно о том языке, на котором дети никогда не будут писать школьные сочинения. Это отвлекает от темы и замыливает ответ. А уж прояснять именно этот вопрос шестилетке — и подавно. Я однажды написал сочинение про Дубровского в пятом классе. Его у меня училка отобрала и показывала всей параллели, мол, вот как писать надо. Там была всего одна ошибка — кто-то там у меня женился, вместо выходил замуж. Ну и фиг бы с ним, в современном мире (мм, жж) вообще непонятно, есть ли смысл говорить что-то иное, кроме как "вступил в брак", и даже это уже звучит издевательски. А уж "вышла замуж" — вообще сексистский оборот, imho.
migmit
May. 4th, 2016 03:00 pm (UTC)
> А уж "вышла замуж" — вообще сексистский оборот, imho.

Ну дык русский язык вообще весьма сексистский, учитывая, что почти все профессии, например, имеют конкретный гендер. Английский гораздо лучше в этом плане, а уж венгерский вообще великолепен (нет даже отдельных слов "он" и "она").
lionet
May. 4th, 2016 03:04 pm (UTC)
Ну профессии и гендер — это вопрос предпочтительного выбора профессии, данный нам не только в гендере слова, но и в статистике. А "вышла замуж" вскрывает такой архаичный пласт человеческих отношений, которого уже и нет. Скорее "села на шею" тогда, если мы вдруг захотим подчеркнуть негативную коннотацию этого явления.

Edited at 2016-05-04 03:05 pm (UTC)
migmit
May. 4th, 2016 03:09 pm (UTC)
Что-то мне кажется, что врачей-женщин в эрэфии сейчас больше. Хотя у меня нет статистики.

А "вышла замуж" — просто термин, который устарел только в связи с появлением возможности не-гетеросексуальных браков.
priklucheniya
May. 4th, 2016 11:05 pm (UTC)
В России такой возможности не появилось, типун вам на язык. Так что выражение актуально как никогда, позволяет почувствовать разницу в культуре. Объясняет почему такая возможность и не появится у нас. Сам язык, построен так, что мальчики от девочек отличаются, и не только впп, но и ролями, предназначением.
migmit
May. 5th, 2016 04:53 am (UTC)
Такая возможность появилась в мире. У вас в эрэфии она является теоретической, но она появилась.
priklucheniya
May. 5th, 2016 09:55 am (UTC)
Мало ли какие возможности есть в мире, в Китае вы можете теоретически отведать человечину. В каких-то странах вступить в брак с ребенком, а то и купить себе раба. Не все что в мире появляется или есть хорошо, и то где этого нет, не нужно считать ненормальным.
migmit
May. 5th, 2016 10:24 am (UTC)
Про "нормальность" — это вы явно с голосами в своей голове разговариваете.
priklucheniya
May. 5th, 2016 10:29 am (UTC)
нет, с вами, это же вы в жж написали мол как деньги из "эрэфии перевести в нормальную страну" вот я и сделал вывод что для вас нормальностью является с учетом комментариев в этой ветке.
migmit
May. 5th, 2016 10:41 am (UTC)
Конкретно здесь обсуждается грамматика русского языка, а не мои посты.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel