?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

oleyka последние пару дней ошивается на какой-то программистской конференции (в Портланде? забыл спросить), я у детей за главного. Сели в кафешку, сидим-едим.

Марк (9) и Алиса (6) поочерёдно задают вопросы. Алиса:
— Папа, а могут девочки жениться на мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да без проблем, Алиса, о чём речь.
— Ой, я хотела сказать, могут ли мальчики жениться на дев.. мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да, могут, но это довольно редко происходит. Обычно всё же мальчики женятся на девочках, а девочки на мальчиках.
Марк навострил уши:
— А почему, мальчики с мальчиками же не могут создать семью?
— Ну как не могут. Могут. Вот ребёнка своего завести — не могут. А жениться и семью создать — могут. Только это редко происходит, примерно в одном проценте случаев.
— А почему они так делают?
— Ну обычно когда наступает puberty (в 12-13 лет), почти все люди начинают интересоваться противоположным полом, что приведёт потом к созданию семьи. Но у некоторых людей есть особенности развития, которые будут заставлять их интересоваться своим полом. И поэтому жениться они будут хотеть на таких же, как они.
— Что значит "заставлять"? Кто их заставляет?
— Ну представь, что ты ешь щупальце кальмара (у Марка вполне себе серьёзная фобия щупалец). Ты сможешь его есть, или тебе будет трудно это делать? Что тебя заставляет бояться щупалец? Ну вот примерно так тебя может мозг заставить что-то делать или не делать.
— Понятно. То есть, если взять четыре наших параллельных класса, то кто-то один скорее всего будет интересоваться мальчиками, если он мальчик, или девочками, если она девочка?
— Ну да.

Ну и всё, собственно.

P.S. По результатам математической олимпиады Кенгуру среди третьеклассников, Марк обошёл 75% своих сверстников в Калифорнии, которые участвовали в Олимпиаде, и, судя по баллам, обошёл бы 94% сверстников в России, если бы участвовал там.

P.P.S. Процент гей-браков, заключённых в Калифорнии в 2008 году: 0.83%. Процент американцев, которые считают, что геи не должны иметь право на брак: 47%.

P.P.P.S. Когда-то я набрёл на идеальный родительский ответ на «не совсем удобные» вопросы детей. «И так тоже бывает». Рекомендую.

Comments

Anna Komarova
May. 4th, 2016 06:49 am (UTC)
Откуда вообще пошло что вопросы от своих детей могут быть "неудобными"? Вопрос он и есть вопрос, какая разница о чем )

Интересно, как часто у детей тут возникают вопросы про геев? )
lionet
May. 4th, 2016 06:55 am (UTC)
Не знаю, мне пока не задавали вопросов, которые бы могли показаться неудобными. Я так, для красного словца.

"у детей тут" — где "тут"?
oleyka
May. 4th, 2016 10:46 am (UTC)
Вероятно, не на все вопросы людям комфортно отвечать.
priklucheniya
May. 4th, 2016 11:31 am (UTC)
много вопросов могут быть неудобными, про сексуальную жизнь, про измены, про всплывшие фото ню, про то почему людей убивают и не только на войне а например какой нибудь маньяк сексуальный, про педофилию например, звероложество и прочие.
lionet
May. 4th, 2016 02:47 pm (UTC)
Не вижу здесь неудобных вопросов. Если ребёнок задаёт вопрос, он уже готов услышать ответ. Просто иной раз вопрос именно в том, чтобы понять, какой именно вопрос задан.

Например, вопрос на вопрос про маньяков (откуда такой вопрос? может, пора телевизор выкинуть?) можно ответить просто как есть, но для этого нужно, чтобы они к этому моменту знали про смерть (отчего и как умирают, и что это часть жизни), про ментальные болезни (например, когда мы ели, за соседним столом была бабушка с ребёнком с синдромом Дауна, который пару раз крикнул на всё помещение; но он интереса не вызвал, ибо тема им была известна), и про половое размножение. Так что если не скрывать "чуть-чуть неудобные" темы в пять лет, в шесть не придётся страдать от того, что надо сразу всё им на голову вываливать.

Edited at 2016-05-04 02:58 pm (UTC)
priklucheniya
May. 4th, 2016 11:49 pm (UTC)
Какое имеет значение, откуда ребенок услышал и прочитал, например о педофилах. Можно и без телевизора об этом узнать. Не дай бог конечно, ребенок может и сам столкнуться с педофилами. Тут же не скажешь уже, что "и такое бывает".
Я веду к тому, что если про педераста сказать «И так тоже бывает», про дауна тоже самое, мол родился человек таким, значит и про педофила и про маньяка тоже придется говорить, что бывает и такое, что родился таким. Они не виноваты же получается, что так вышло? Вот кто-то даун, кто-то хочет жениться м+м, а кто-то на ребенке, четвертый просто людоед.
Неудобность тут именно в том, что ребенок спросит, почему педерасты считаются нормальными, а скотоложцы и прочие нет.
Потому что ничего неудобного, в РФ, в вопросе про м+м нет, все просто и понятно. А вот вне РФ тут действительно непонятно как быть.
lionet
May. 5th, 2016 05:09 pm (UTC)
Одни считаются... ну не нормальными, но не низшими формами жизни, по крайней мере, потому что они не осуществляют насилие. А другие насилие осуществляют. Тем самым гей отличается от маньяка-скотоложца-педофила-людоеда.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel