?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

oleyka последние пару дней ошивается на какой-то программистской конференции (в Портланде? забыл спросить), я у детей за главного. Сели в кафешку, сидим-едим.

Марк (9) и Алиса (6) поочерёдно задают вопросы. Алиса:
— Папа, а могут девочки жениться на мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да без проблем, Алиса, о чём речь.
— Ой, я хотела сказать, могут ли мальчики жениться на дев.. мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да, могут, но это довольно редко происходит. Обычно всё же мальчики женятся на девочках, а девочки на мальчиках.
Марк навострил уши:
— А почему, мальчики с мальчиками же не могут создать семью?
— Ну как не могут. Могут. Вот ребёнка своего завести — не могут. А жениться и семью создать — могут. Только это редко происходит, примерно в одном проценте случаев.
— А почему они так делают?
— Ну обычно когда наступает puberty (в 12-13 лет), почти все люди начинают интересоваться противоположным полом, что приведёт потом к созданию семьи. Но у некоторых людей есть особенности развития, которые будут заставлять их интересоваться своим полом. И поэтому жениться они будут хотеть на таких же, как они.
— Что значит "заставлять"? Кто их заставляет?
— Ну представь, что ты ешь щупальце кальмара (у Марка вполне себе серьёзная фобия щупалец). Ты сможешь его есть, или тебе будет трудно это делать? Что тебя заставляет бояться щупалец? Ну вот примерно так тебя может мозг заставить что-то делать или не делать.
— Понятно. То есть, если взять четыре наших параллельных класса, то кто-то один скорее всего будет интересоваться мальчиками, если он мальчик, или девочками, если она девочка?
— Ну да.

Ну и всё, собственно.

P.S. По результатам математической олимпиады Кенгуру среди третьеклассников, Марк обошёл 75% своих сверстников в Калифорнии, которые участвовали в Олимпиаде, и, судя по баллам, обошёл бы 94% сверстников в России, если бы участвовал там.

P.P.S. Процент гей-браков, заключённых в Калифорнии в 2008 году: 0.83%. Процент американцев, которые считают, что геи не должны иметь право на брак: 47%.

P.P.P.S. Когда-то я набрёл на идеальный родительский ответ на «не совсем удобные» вопросы детей. «И так тоже бывает». Рекомендую.

Comments

lionet
May. 4th, 2016 06:27 am (UTC)
Не вдаваясь в детали, я бы не назвал суррогатное материнство ответом на вопрос может ли пара иметь _своих_ детей. Между собой, то есть. Ребёнка с генами обоих родителей. Поэтому нет, это полумера.
vitus_wagner
May. 4th, 2016 07:22 am (UTC)
К тому моменту, как нынешние шестилетние дети соберутся заводить детей, наука этот вопрос как-нибудь решит.
Придумают способ имплантации в донорскую яйцеклетку ядра сперматозоида, после чего эту яйцеклетку можно будет оплодотворить сперматозоидом второго гея-партнера.

Правда в итоге будет у ребенка минимум три родителя - митохондриальная ДНК-то от донора. Ну или четыре, если суррогатная мать будет не совпадать с донором яйцеклетки.
lionet
May. 4th, 2016 03:00 pm (UTC)
Я думаю, наука сможет решить всё, кроме mansplaining.

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel