Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:

Урок №2: Как отвечать на Этот вопрос, заданный шестилетней дочерью.

oleyka последние пару дней ошивается на какой-то программистской конференции (в Портланде? забыл спросить), я у детей за главного. Сели в кафешку, сидим-едим.

Марк (9) и Алиса (6) поочерёдно задают вопросы. Алиса:
— Папа, а могут девочки жениться на мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да без проблем, Алиса, о чём речь.
— Ой, я хотела сказать, могут ли мальчики жениться на дев.. мальчиках, а девочки — на девочках?
— Да, могут, но это довольно редко происходит. Обычно всё же мальчики женятся на девочках, а девочки на мальчиках.
Марк навострил уши:
— А почему, мальчики с мальчиками же не могут создать семью?
— Ну как не могут. Могут. Вот ребёнка своего завести — не могут. А жениться и семью создать — могут. Только это редко происходит, примерно в одном проценте случаев.
— А почему они так делают?
— Ну обычно когда наступает puberty (в 12-13 лет), почти все люди начинают интересоваться противоположным полом, что приведёт потом к созданию семьи. Но у некоторых людей есть особенности развития, которые будут заставлять их интересоваться своим полом. И поэтому жениться они будут хотеть на таких же, как они.
— Что значит "заставлять"? Кто их заставляет?
— Ну представь, что ты ешь щупальце кальмара (у Марка вполне себе серьёзная фобия щупалец). Ты сможешь его есть, или тебе будет трудно это делать? Что тебя заставляет бояться щупалец? Ну вот примерно так тебя может мозг заставить что-то делать или не делать.
— Понятно. То есть, если взять четыре наших параллельных класса, то кто-то один скорее всего будет интересоваться мальчиками, если он мальчик, или девочками, если она девочка?
— Ну да.

Ну и всё, собственно.

P.S. По результатам математической олимпиады Кенгуру среди третьеклассников, Марк обошёл 75% своих сверстников в Калифорнии, которые участвовали в Олимпиаде, и, судя по баллам, обошёл бы 94% сверстников в России, если бы участвовал там.

P.P.S. Процент гей-браков, заключённых в Калифорнии в 2008 году: 0.83%. Процент американцев, которые считают, что геи не должны иметь право на брак: 47%.

P.P.P.S. Когда-то я набрёл на идеальный родительский ответ на «не совсем удобные» вопросы детей. «И так тоже бывает». Рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments