Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

В своё время я был очень удивлён тем, что американские бизнес-пользователи стали использовать видеоконференции и платить за них бешеные деньги. Окошко размером с марочную открытку, сбивающийся звук и все дела. Почему нельзя просто позвонить по телефону?

Будучи незнаком с бизнес-математикой, я наивно думал что бизнеса воспринимали тогда видеоконференции в качестве расширения возможностей телефонной связи. В такой интерпретации, причин платить бабки за хреновое слайд-шоу действительно не было.

Оказывается, математика видеотелефонии это не ("телефон" плюс "видео"), а ("самолёт" минус "самолёт"). Вместо того, чтобы лететь к клиенту и петь соловьём о достоинствах продукта, либо каждый месяц делать встречи распределённой группы инженеров в разных концах света, бизнес выбирает проведение телеконференций. За убирание самолётов и отелей из своей математики бизнес готов платить сопоставимые деньги.

Осенью Cisco выпустила продукт Telepresence 3000 и заодно установила его у себя в каждом из географических мест своего присутствия.

Вчера впервые довелось испытать эту технологию между Сан Хозе и Парижем, так сказать, на своей шкуре.

Так вот, самолёты отдыхают. Впервые стало не только теоретически понятно, почему, но и, скаламбурю, очевидно и ухослышно.

Три 65-дюймовых плазменных телевизора высокой чёткости HDTV (1080p) стояли в полутёмной комнатушке, но были выключены. Впереди светился 3515(?) MCU, на котором было вывешено расписание нашего митинга. Я ткнул в него пальцем, ибо более ничего не пришло в голову. Ровно через две секунды экраны загорелись и показали мне табличку "Cisco Paris" и пустые кресла. Обернувшись, я увидел аналогичную табличку на стене с нашей стороны: "Cisco San Jose". Поразительно. Я думал нужно будет 15 минут крутить рычаги и нажимать педали, а тут бум — и всё работает. Через несколько минут кресла заполнились и понеслось...

Короче, я так понял, что самолёты отменяются. Уже смысла нет никуда летать по бизнес-необходимости, потому что система даёт практически полный эффект присутствия. Опять же, нет джет-лага по прилёту, и не надо лететь ЭйрФренсом (каждый раз какая-нибудь попа с ним, Влад подтвердит). Разрешения и кодека (H.264, генерирующего из себя 9-12 мегабит трафика, уж не знаю на один или на каждый из этих экранов) вполне достаточно для того, чтобы, при желании, можно было просто нарисовать что-то на доске или даже на листочке бумаги перед собой и показать всем остальным. Соответственно, whiteboarding tools (Microsoft OneNote, Mimio Board, GE I^3) не нужны, как это бывает в случае телефонных конференций.

Даже стол, за которым сидишь, как-бы виртуально простирается за экран. Начался деревянным в одной стране и закончился в другой в виде пикселей на плазме.

Короче, я проникся. Осталось деньги накопить. $300k.

Вот ссылка, на которой можно посмотреть на Telepresence 3000 в действии:

http://www.podtech.net/home/technology/1351/cisco-makes-videoconferencing-cool-with-new-telepresence-systems
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments