Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:

Отношения с Китаем: Мимо кассы (репост)

Originally posted by astikhin at Мимо кассы.



Когда ещё только начиналась вся эта байда со "сменой партнеров", как было ясно - зависеть от одного покупателя, так же, как и от одного поставщика - очень опасно. Прошло время, и настала пора пожинать плоды подобного поведения


Объем инвестиций Китая в экономику России в первом полугодии 2015 года сократился на 25 процентов. Об этом сообщил официальный представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян. Вместе с тем, по его словам, «объем инвестиций в экономики Гонконга и США по сравнению с прошлым годом увеличился на 71,8 процента и 30 процентов соответственно».

Всего за шесть месяцев текущего года Китай инвестировал в нефинансовый сектор 147 стран и регионов мира 56 миллиардов долларов, что почти 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Очевидно, по крайней мере, часть этих и других китайских инвестиций предназначена и России. Но почему же тогда итоги нашего вроде бы крепнущего экономического взаимодействия в первом полугодии столь унылы? И наоборот — вложения Китая в экономику США — его главного геополитического противника — столь внушительно растут?

Есть ещё краткосрочные инвестиции, которые могут принести прибыль инвестору в течение двух-трёх лет. Это относится к строительству заводов, например. Но здесь очень важна правильная подача такого проекта. А я лично неоднократно встречался с тем, что российские проекты плохо оформлены. Кроме того, в данном случае важна устойчивость экономической ситуации в конкретном регионе и в целом в стране. Китай не уверен, что в России получит устойчивую отдачу даже от краткосрочных инвестиций.


В этой статье подведены итоги всему тому, что писалось в блоге под тегом "Китай" на протяжении последних двух лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments