Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:

Индеец ассимилировался

Напоминаю, что своих деток, родившихся в США, мы специально не учили английскому. И отдали в русский садик. В нём к концу обучения (года в 4-5) им начали преподавать английский потихоньку, а в 5.5 Марк пошёл в K (нулёвый класс) полностью американской школы. Подробнее — в моём посте Английский язык и дети.

На меня ещё в комментах кто-то напал, сказав, как я могу — лишать ребёнков радости быть билингвами. Ну так я вам скажу результат. Сегодня, в конце первого класса (то есть, через два года после попадания в полностью англоязычную среду), пришла бумажка из школы. Ребёнка переклассифицировали в native speaker. Учитывался словарный запас, навыки понимания, говорения, чтения, письма. Причём надо понимать, что за english learners школе полагается дополнительное финансирование, так что просто так переклассифицировать ребёнков в нейтив-спикеров им невыгодно. Кроме того, Марк у нас довольно-таки неспешный, если так можно выразится, и разговаривать вообще не очень любил вплоть школы, даже по-русски. И тем не менее, вот вам native speaker, заверните. Причём, второй (сверху) в своём классе по spelling (грамотности на письме). Мы его специально никак не натаскивали сами, всё — в школе.

Как это выглядит. Марк говорит по-английски без акцента, сам читает на ночь книжки, выбирая, в основном, английские. С нами и Алиской разговаривает в основном по-русски, но иногда, в сложных для него вещах, которые он только что узнал в школе переходит на английский.

Интересно и похожем ключе пишет по поводу языков у деток и miumau, живущая в Германии: Хочу иметь с ребёнком общий язык.

Имейте ввиду, короче. Ничего страшного нет в том, что вы не бросаетесь сразу учить своему деревенскому английскому ребёнка с пелёнок. Дотянет до школы — ассимилируется сам.
Tags: kids
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments