Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Category:

Куда катится клиентская разработка

Сегодня мы пытаемся кратко просуммировать, что творится с веб-разработкой в масштабах всего веба, и делаем прогнозы на то, как будет выглядеть веб-разработка через 2-3 года.

Яков-зачинатель: http://jakobz.livejournal.com/236681.html
Ваня-продолжатель: http://gliv.livejournal.com/125078.html
Никита-тролль: http://tonsky.livejournal.com/285722.html

А, да, я что сказать-то хотел. На самом деле в такой динамичной и популярной области как web-программирование, закономерно не может быть никакого устакана на чём-то одном. В короткой и средней перспективе ожидайте продолжение зоопарка.

1. Очень разнятся скиллы тех, кто приходит в отрасль. От учителей истории, которые переучились на курсах (если повезёт), до дизайнеров и программистов на коболе. У них всех очень разные представления о том, что такое программирование. Очень разная толерантность к крутизне кривых обучения. Очень разные задачи. Поэтому будет продолжаться наблюдаться множество локальных оптимумов языков, фреймворков, и их комбинаций.
2. Веб-программирование как ниша развивается очень быстро. Ещё недавно SPA не было и JS использовался в качестве свистелок и перделок для статического сайта. Теперь на нём и SPA, и мобайл, и энтерпрайз. Пока эта область развивается (а она всё ещё развивается, краёв почти не видно), будет постоянный импеданс между возможностями, предоставляемыми подходами к программированию (нарисуйте и продолжите вектор от jquery как энхансер до Flight как фреймворк, и далее), и требованиями очередного витка развития.
3. Интерплей между языками программирования и фреймворками очевидно, порождает "косые" решения и неоптимальности, когда замечательный язык не имеет хорошего сопряжения с замечательным фреймворком (Roy/Elm + React?), и наоборот. Придётся страдать.
4. Некоторые подходы в программировании, такие как в FP, требуют отдельной фазы погружения программиста в них. Желательно, через что-нибудь чистое, типа хаскеля. Немногие хьюманы смогут пройти этот энергетически-временной барьер, поэтому объективно более лёгкие в использовании и развитии (при наличии в голове уже готовой и прогретой FP-парадигмы и, скажем, STM) фреймворки не смогут набрать себе критическую массу пользователей, а значит, будут всё время отставать с точки зрения развитости фреймворков и способности на них быстро набросать какой-нибудь state of the art интерфейс.
5. Разговор о языках и фреймворках остаётся не более чем вкусовщиной вплоть до тех пор, пока не начинает влиять на бизнес. Разговор об интересных языках и фреймворках сам по себе может усиливать вероятность успеха компании, потому что компания будет иметь возможность легче привлекать интересных людей. Или снижать вероятность успеха, потому что вместо практичных людей будет набирать черт-знает кого, кто понапихает в проект каких-нибудь скобок, потом хрен с ними разберёшься, хоть индусам раздавай переписывать всё нафиг. В любом случае не исключена парадоксальная ситуация, когда 1) компания наняла умных людей; 2) у компании таки будет успех; 3) но при этом те инструменты, которые они используют, являются энергетически даже менее оптимальными, более проблемными, чем обычнейшая связка из традиционнейших инструментов типа JS+Bootstrap.

Короче, тут пространство решений огромное, и множество локальных энергетических минимумов. Рассуждать о том, что "выиграет" особого смысла для принятия решений о выборе языка в конкретной компании не имеет, потому что в течение ближайших 10 лет "выигрышное" в индустрии решение почти всегда будет отличаться от выигрышного решения в рамках конкретного коллектива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments