Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:

Записи ЗАГСа и машинное обучение #ulsk

На последнем экспертном совещании ульяновского министерства информационных технологий был вскользь затронут вопрос об обучении людей элементам информационных технологий, чтобы потом их задействовать в относительно простых работах. Примером работ была оцифровка загсовских записей числом около 5 миллионов. Мол, можно научить людей и посадить их за эту работу.

Давайте посмотрим. Пять миллионов записей. Шесть тысяч рублей в месяц зарплата легковооружённого дроида, 6 часов работы в день. Каждая загсовская запись — это, скажем, 30 секунд работы по вбиванию. Может даже минута.

5000000 / (4 * 5 * 6 * 60) / 2 = 347 месяцев работы одного человека, или около двух миллионов рублей денег только на зарплату. Если мы хотим оцифровать пять лямов за год, а не за 30 лет, нам понадобятся 30 человек.

Никакой погоды эти тридцать data-entry человек в масштабах Ульяновского «айти» не сделают.

Зато если потратить эти два лимона на двух аспирантов в годовом проекте оптического распознавания этой всей хрени, это получится три тысячи долларов в месяц на каждого аспиранта. И это в результате будет хайтек-проект, который затем можно будет тиражировать по стране, а то и дальше. Это высокотехнологический, среднерисковый проект, который может масштабироваться далеко за пределы ульяновской области.

Почему машинное распознавание рукописного текста в данном случае не является бредом?

  • Это считывание из фиксированной формы, это упрощает.
  • Имена, отчества, названия населённых пунктов повторяются, и OCR может быть натренирована на них целиком.
  • Данные не являются секретными, поэтому то, что не распозналось, можно засылать в РеКапчу. Ну или сделать какой-нибудь порносайт, и в качестве пароля туда просить распознать задетектированное слово или предложение.

Если области хочется вложиться в IT (на самом деле, CS, Computer Science), то на порядок лучше вложить его в политех, где есть необходимая компетенция по нейронным сетям и машинному обучению, чем тренировать 30 бабушек.
Tags: ulyanovsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →