Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:

Скончался М. Х. Валкин

Вчера не стало Марка Хацкелевича Валкина, моего деда. Марк Хацкелевич прошёл вторую мировую войну на фронте. Служил в разведке, закончил капитаном стрелковой роты, дойдя до германского города Кириц, за Берлином. Будучи детьми, мы с моим братом Ильёй иногда просили его рассказать о войне. Но, как и многие ветераны боевых действий, Марк Хацкелевич не очень-то любил вспоминать этот период его жизни и обычно переводил тему на что-то более мирное.

После войны Марк Хацкелевич занялся музейным делом. Более 30 лет был директором Ульяновского областного Краеведческого музея, вместе с коллективом которого был руководителем научной работы и организатором создания Ульяновского музея И. А. Гончарова. Принимал участие в создании и многих других музеев Ульяновска и области.

Этим летом Марк Хацкелевич отметил 90-летний юбилей.

Несмотря на глубоко гуманитарную направленность своей основной работы, Марк Валкин был очарован техникой и технологическими новинками, некоторые из которых он использовал в музейно-экспозиционной деятельности. Дома же у него можно было тридцать лет назад увидеть уникальный радиоприёмник Салют-001, двадцать пять — трёхголовую электробритву Филипс, десять лет назад — MP3-плеер, а недавно организовал себе WiFi и интернет-радио, чтобы наслаждаться любимой им симфонической музыкой. Именно он достал мне мой первый настоящий компьютер.

До самых последних дней Марк Валкин продолжал работать за компьютером: писал письма, заметки. Электронная версия последней его книги, Записки старого музейщика, вышла незадолго до юбилея.

Марк Хацкелевич Валкин мирно ушёл из жизни дома, рядом присутствовали родные. Похороны пройдут во вторник, 20 ноября 2012.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author