Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:

Волонтёрство в школе Марка

Записался волонтёром в школу Марка. Буду помогать в компьютерном кабинете. Теперь каждый четверг примерно полчаса будут уходить на то, чтобы помогать деткам разбираться с виндами.

Первый раз ходил в прошедший четверг. Кроме меня волонтёром вызвался ещё один папа, менеджер в компании, занимающейся сборкой white-label серверов. Потом на эти сервера лепят шильдики Dell и HP, продавая под своим именем.

Детки, которым от 5 до 6 лет, были первый раз в компьютерном кабинете. Их посадили посередине между рядов с компами и прочитали микро-лекцию о том, чего не надо делать: не надо трогать лицо и нос, а затем брать мышку, и наоборот, чтобы не разносить заразу.

— Многим из вас дома дают трогать экран, но у нас это не разрешено. Вы должны использовать мышку для того, чтобы управлять компьютером. Не трогайте экран.

О новое поколение, взращенное на тачскринах!

Компьютеры в этой школе новые, но обычной конфигурации: системник и широкоэкранный монитор. На рабочем столе куча иконок. Деткам нужно было щёлкнуть двойным щелчком по определённой иконке, затем распахнуть окно на полный экран, затем начать там играть в какую-то игру: собирать пазл.

Иконка оказалась алиасом к ослу. Нет, давайте я начну с начала.

Гуманизма в программно-аппаратном окружении для детей нет!

  • Стол с клавиатурой на выдвигающейся из-под стола подставке. Подставка, выдвинувшись, практически не фиксируется в этом положении. Дети постоянно её складывали, оставаясь без клавиатуры и мышки. Подставка для клавиатуры — зло.
  • Мышка с двумя кнопками и колёсиком. Дети постоянно вызывали контекстные меню, путали пальцы, нажимали на колесо вместо кнопок. Многокнопочные мыши — зло. Мыши — зло. Тачпад или тачскрин — добро.
  • Ссылка на игрушку открывала осла в микроскопическом окне, которое нужно было распахивать. Предыдущее положение не запоминалось. Оконный интерфейс — зло. Кстати, детский угол в Apple Store не так давно переоборудовали, заменив iMacs на iPads, разом убрав для детей проблему оконного интерфейса, мышки и клавиатуры.
  • Эта "обучающая программа" оказалась ad-sponsored сайтом JigZone.com, в котором 20% площади экрана занимала реклама каких-то левейших обучающих инициатив, и предложение голосовать за каких-то политиков. Дети периодически туда нажимали, не справляясь с мышами.
  • Игра заключалась в том, что нужно было выбрать пазл и его собрать. Наводя мышкой на пазл, нужно выбрать минимальную сложность — шестикусочные пазлы. Но это достигается через дебильнейшее меню, которое исчезает, если случайно дёрнуть мышкой в ту или иную сторону. Самое идиотское было то, что по умолчанию открывались 48-кусочковые пазлы, поэтому кликнувшие раньше времени детки получали не по возрасту суровую дозу фана.

    Когда видишь детей, которые выпущены в обезъянник с дикобразами, и сосредоточенно пробираются между всяких препятствий к выходу, прямо-таки животом чувствуешь, насколько неприспособлен традиционный вариант человеко-машинного взаимодействия для детей.

    Но с другой стороны, есть лучик света в этом зоопарке. Это сами дети. Я ходил между детками, помогая им открывать приложения, собирать пазлы, и нажимать правильные кнопки у мышки. И если в начале у всех были какие-то сложности (некоторые сказали, что совсем никогда не работали с компьютером и/или мышкой), то в конце все собрали как минимум по одному пазлу. За эти тридцать минут я наглядно почувствовал всю грандиозную силу детской обучаемости!

    В четверг опять пойду (с) ворона.
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 94 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →