?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записался волонтёром в школу Марка. Буду помогать в компьютерном кабинете. Теперь каждый четверг примерно полчаса будут уходить на то, чтобы помогать деткам разбираться с виндами.

Первый раз ходил в прошедший четверг. Кроме меня волонтёром вызвался ещё один папа, менеджер в компании, занимающейся сборкой white-label серверов. Потом на эти сервера лепят шильдики Dell и HP, продавая под своим именем.

Детки, которым от 5 до 6 лет, были первый раз в компьютерном кабинете. Их посадили посередине между рядов с компами и прочитали микро-лекцию о том, чего не надо делать: не надо трогать лицо и нос, а затем брать мышку, и наоборот, чтобы не разносить заразу.

— Многим из вас дома дают трогать экран, но у нас это не разрешено. Вы должны использовать мышку для того, чтобы управлять компьютером. Не трогайте экран.

О новое поколение, взращенное на тачскринах!

Компьютеры в этой школе новые, но обычной конфигурации: системник и широкоэкранный монитор. На рабочем столе куча иконок. Деткам нужно было щёлкнуть двойным щелчком по определённой иконке, затем распахнуть окно на полный экран, затем начать там играть в какую-то игру: собирать пазл.

Иконка оказалась алиасом к ослу. Нет, давайте я начну с начала.

Гуманизма в программно-аппаратном окружении для детей нет!

  • Стол с клавиатурой на выдвигающейся из-под стола подставке. Подставка, выдвинувшись, практически не фиксируется в этом положении. Дети постоянно её складывали, оставаясь без клавиатуры и мышки. Подставка для клавиатуры — зло.
  • Мышка с двумя кнопками и колёсиком. Дети постоянно вызывали контекстные меню, путали пальцы, нажимали на колесо вместо кнопок. Многокнопочные мыши — зло. Мыши — зло. Тачпад или тачскрин — добро.
  • Ссылка на игрушку открывала осла в микроскопическом окне, которое нужно было распахивать. Предыдущее положение не запоминалось. Оконный интерфейс — зло. Кстати, детский угол в Apple Store не так давно переоборудовали, заменив iMacs на iPads, разом убрав для детей проблему оконного интерфейса, мышки и клавиатуры.
  • Эта "обучающая программа" оказалась ad-sponsored сайтом JigZone.com, в котором 20% площади экрана занимала реклама каких-то левейших обучающих инициатив, и предложение голосовать за каких-то политиков. Дети периодически туда нажимали, не справляясь с мышами.
  • Игра заключалась в том, что нужно было выбрать пазл и его собрать. Наводя мышкой на пазл, нужно выбрать минимальную сложность — шестикусочные пазлы. Но это достигается через дебильнейшее меню, которое исчезает, если случайно дёрнуть мышкой в ту или иную сторону. Самое идиотское было то, что по умолчанию открывались 48-кусочковые пазлы, поэтому кликнувшие раньше времени детки получали не по возрасту суровую дозу фана.

    Когда видишь детей, которые выпущены в обезъянник с дикобразами, и сосредоточенно пробираются между всяких препятствий к выходу, прямо-таки животом чувствуешь, насколько неприспособлен традиционный вариант человеко-машинного взаимодействия для детей.

    Но с другой стороны, есть лучик света в этом зоопарке. Это сами дети. Я ходил между детками, помогая им открывать приложения, собирать пазлы, и нажимать правильные кнопки у мышки. И если в начале у всех были какие-то сложности (некоторые сказали, что совсем никогда не работали с компьютером и/или мышкой), то в конце все собрали как минимум по одному пазлу. За эти тридцать минут я наглядно почувствовал всю грандиозную силу детской обучаемости!

    В четверг опять пойду (с) ворона.
  • Comments

    ( 94 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    raydac
    Sep. 8th, 2012 05:56 am (UTC)
    у нас в гимназии маки стоят, но я бы радовался если бы узнал что там какойнить древний КУВТ стоит, а так показушный хлам всё это и не более того
    archaicos
    Sep. 8th, 2012 06:00 am (UTC)
    У деток всё же есть великое преимущество. Они быстро адаптируются и изучают простые вещи. И не особо боятся экспериментировать и облажаться. Не то, что народ в возрасте, который нового страшится и боится ударить лицом в грязь. ИМХО.
    lionet
    Sep. 8th, 2012 06:04 am (UTC)
    Мой дед в 85 не боялся ударить лицом в грязь. Более того, он сам просил у отнекивающихся сыновей и внуков собрать ему комп. И как только комп был собран, начал пытаться на нём работать — писать книжки. Чего уж проще?

    Несколько месяцев заняла адаптация.

    Навесить сюда боязнь экспериментов и облажания — это нерешаемая задача. Впрочем, в возрасте человеку не до экспериментов: исследуемое пространство состояний настолько большое, что с этой скоростью запоминания новой информации потребуются десятилетия, чтобы чувствовать себя как рыба в воде, наэкспериментировавшись и зная, к чему приводит каждый клик, и как оттуда выбраться. Для более старшего возраста, как это ни прискорбно, может оказаться более производительным просто заучить некоторые вещи, без попыток разобраться в том, что будет, если сделать шаг вправо или шаг влево.
    (no subject) - archaicos - Sep. 8th, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
    max630
    Sep. 8th, 2012 06:43 am (UTC)
    > Тачпад .... — добро

    тачпад? ТАЧПАД??? он же адски неудобен, хер куда спозиционируешься, и постоянно приводит к движениям когда не надо
    lionet
    Sep. 8th, 2012 06:58 am (UTC)
    Тачпад. Ну дай же себе пару недель, чтобы привыкнуть. Кроме того, не используй совсем уж дерьмовый тачпад (который идёт с виндовыми ноутами в комплекте). Я использую Adesso, многие рекомендуют Magic Trackpad, но я не пробовал.
    (no subject) - max630 - Sep. 8th, 2012 07:13 am (UTC) - Expand
    (no subject) - lionet - Sep. 8th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
    (no subject) - ostapru - Sep. 8th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - dnovikoff - Sep. 8th, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
    (no subject) - duke_igthorn - Sep. 8th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
    (no subject) - ghostwheel - Sep. 8th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
    (no subject) - duke_igthorn - Sep. 8th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
    (no subject) - ghostwheel - Sep. 8th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
    (no subject) - dnovikoff - Sep. 8th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
    (no subject) - msh - Sep. 8th, 2012 03:35 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - lionet - Sep. 8th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - msh - Sep. 8th, 2012 06:37 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - lionet - Sep. 8th, 2012 08:32 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - msh - Sep. 8th, 2012 11:32 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - lionet - Sep. 8th, 2012 11:36 pm (UTC) - Expand
    mr_sheriff
    Sep. 8th, 2012 06:50 am (UTC)
    Сразу убирай двойной клик на иконки - есть же возможность включить одиночный клик.
    max630
    Sep. 8th, 2012 06:54 am (UTC)
    ну и вечный вопрос - что лучше: учиться или что-то делать научившись.

    для обучения мышке, кстати, хорошо подходит tuxpaint. До какой-то версии он вообще не делал различия между правой и левой кнопками. Потом при нажиме на правую начал писать - используй левую
    solomon2
    Sep. 8th, 2012 07:00 am (UTC)
    Вот! А тыкать пальцем в экран может и обезьяна!
    wizzard0
    Sep. 8th, 2012 07:31 am (UTC)
    Субьективное про устройства ввода и окружение:

    Подставка зло, ага.
    Мышка - привычное зло. Тачпад зло. Трекбол - лучше чем тачпад (из-за инерции шарика). Индуктивные планшеты (только Wacom, а не какой-нибудь A4tech) рулят.

    Один раз откалибровав руку под планшет, попадаешь в любую точку экрана абсолютно точно без корректировки. И не надо дурацких кнопок в четверть экрана, позиционирование в плюсминус пару пикселей на А5 планшете и 30'' мониторе, не говоря уж о экранах, где чувствительна сама показывающая поверхность.

    К тому же, гораздо лучше вырабатывается мелкая моторика, завязанная не на визуальный фидбек, а на моделирование в мозгу точного положения руки (более эффективная)

    Тачскрины тоже добро, но скорее для старшего поколения. Или в дополнение к перьям.

    Показывать суровые интерфейсы можно и нужно. Нельзя равнять группу по средним, а тем более по отстающим личностям. Надо давать пространство для маневра - конкуренция очень хорошо стимулирует. А также выдавать знания всем разные. Чтобы стимулировать коммуникацию.

    Реклама и прочий отполированный пеар для детей - действительно зло. Насилие, секс - дело десятое, если без купюр обьяснять, как оно работает - разберутся. И будут лучше себя чувствовать во взрослом обществе. Более того, удивительно, что США до сих пор не приняло конвенцию ООН про права детей и гордо стоит наравне с Сомали :)

    Другой вопрос, что умные инициативные дети - это disruptive force, у них нет ограничений, придуманных для себя взрослыми, и оные их реально боятся. Родители, воспитатели, все. Поэтому всячески ограничивают. Чтобы упростить себе жизнь. Примерно то же, что и философия "не высовывайся", времен СССР.

    А вот за *направленное воздействие на мозг с целью профита того, кто воздействует* aka рекламу *и* пропаганду до определенного возраста надо адски карать.

    Такое вот.

    Edited at 2012-09-08 07:31 am (UTC)
    lionet
    Sep. 8th, 2012 08:04 am (UTC)
    > Показывать суровые интерфейсы можно и нужно.

    Показывать хреново сверстанные книги можно и нужно.
    Показывать плохо сделанные статьи можно и нужно.
    Показывать дерьмо в жизни можно и нужно.
    Только тогда ребёнок будет стремиться к элегантности чего бы то ни было... впрочем, не будет, потому что у него не будет ориентира.

    Вообще я тоже считал, что чем больше ребенку нужно преодолеть препятствий, тем лучше. Но логическим продолжением этого будут являться специально расставленные грабли ещё на подходе к школе, или набор уличных бандюков, стратегически расставленных сразу перед подъездом. Why not?

    На самом деле, всё зависит от того, чему хочешь научить. Чему учится ребёнок на левых интерфейсах? Преодолевать нелогичную муть. И три минуты (из тридцати) он учится собирать пазл. А если бы эту муть убрать, можно было не пазл собирать, а лего-роботов программировать, если логичный интерфейс подогнать. Что важнее?
    (no subject) - max630 - Sep. 8th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
    (no subject) - lionet - Sep. 8th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
    (no subject) - max630 - Sep. 8th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
    (no subject) - max630 - Sep. 8th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 8th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - alll - Sep. 8th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - lionet - Sep. 10th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 11th, 2012 01:09 am (UTC) - Expand
    (no subject) - lionet - Sep. 11th, 2012 03:31 am (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 15th, 2012 10:39 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - arkanoid - Sep. 8th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 8th, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - arkanoid - Sep. 8th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 8th, 2012 10:23 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 10th, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 10th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 10th, 2012 06:37 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 11th, 2012 01:30 am (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 11th, 2012 02:11 am (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 11th, 2012 01:36 am (UTC) - Expand
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 11th, 2012 01:40 am (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 15th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - alll - Sep. 8th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
    nponeccop
    Sep. 8th, 2012 08:22 am (UTC)
    Я обрадовался, что в США та же самая проблема с подставками, что на украине.

    Проблема этих компьютерных столов в том, что дизайнеры почему-то считают, что один и тот же стол будет использован и как компьютерный, и как письменный.

    А нужен сверхнизкий стол, на котором столешница расположена на уровне подставки, а монитор, соответственно, поднят вверх. Интересно, кто-то так пробовал?
    max630
    Sep. 8th, 2012 08:25 am (UTC)
    Компьютерный стол довольно часто используется как письменный.

    Есть столы с переменной высотой (на морторчике), хоть стоя работай. С мониторами по идее можно сделать подставку, но где я видел никто не заморачивается, если бликов нет он может и низко стоять. Или купить монитор на низкой ножке
    (no subject) - max630 - Sep. 8th, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
    (no subject) - nponeccop - Sep. 8th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
    (no subject) - max630 - Sep. 8th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
    (no subject) - nponeccop - Sep. 8th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - nponeccop - Sep. 10th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
    yakov_sirotkin
    Sep. 8th, 2012 08:31 am (UTC)
    Надеюсь, мои дети избегут занятий в компьютерном классе.
    lionet
    Sep. 8th, 2012 08:34 am (UTC)
    Вообще избегут, или им уже не нужно будет?
    (no subject) - yakov_sirotkin - Sep. 8th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
    (no subject) - levgem - Sep. 8th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
    (no subject) - yakov_sirotkin - Sep. 8th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
    (no subject) - oleyka - Sep. 8th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - yakov_sirotkin - Sep. 8th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - oleyka - Sep. 8th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - yakov_sirotkin - Sep. 8th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - oleyka - Sep. 8th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - yakov_sirotkin - Sep. 8th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - oleyka - Sep. 8th, 2012 11:13 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - yakov_sirotkin - Sep. 9th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
    (no subject) - oleyka - Sep. 9th, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
    (no subject) - yakov_sirotkin - Sep. 9th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
    nolira
    Sep. 8th, 2012 12:20 pm (UTC)
    А как насчет графического планшета? Хочу перелезть с мышки, и пока не решил, на планшет или на тачпад.
    lionet
    Sep. 8th, 2012 05:03 pm (UTC)
    У меня он есть, я им периодически пользуюсь, но тачпад не заменяет. Но я не пробовал на него полностью переходить на длительный период, поэтому не могу сказать, что это недостаток планшета, а не мой собственный.
    (no subject) - si14 - Sep. 8th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zyxman - Sep. 10th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
    vit_r
    Sep. 8th, 2012 12:57 pm (UTC)
    Люди приспосабливаются. Это единственная причина, почему три четверти софта существуют на рынке.

    Печально, конечно. Большинство будут общаться с компьютером, как с опасным магическим артефактом, так и не поняв, что у него внутри, и где логика.
    (Deleted comment)
    lionet
    Sep. 8th, 2012 05:20 pm (UTC)
    Игрушек там вагон, просто нужно было с чего-то начинать. Урок за компом всего минут 15.

    Саботажа было 0, все разобрались. Нужно ещё понимать элемент новизны и кусочек стадного инстинкта — никто не хочет бучу поднимать, если все рядом в совершенно незнакомой среде (новый кабинет, куча дядь каких-то, etc) сидят и делают, что сказали. И если дома заставить какую-то конкретику ребёнка невозможно, то в коллективах, особенно с опытным педагогом — на раз-два.
    (no subject) - wizzard0 - Sep. 8th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - oleyka - Sep. 8th, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
    alll
    Sep. 8th, 2012 08:55 pm (UTC)
    > Многокнопочные мыши — зло. Мыши — зло.

    При всём сочуствии к вашему негативному опыту использования мышей - это сильно не так.Навык использовании мыши приобретается в таком возрасте довольно быстро, после чего проблемы такого рода перестают быть актуальными. А рассчитывать, что ребёнок всю дальнейшую жизнь будет иметь дело исключительсно с пологими кривыми обучения всё же не стоит.

    > открывались 48-кусочковые пазлы, поэтому кликнувшие раньше времени детки получали не по возрасту суровую дозу фана

    48 кусков для тренированного шестилетки - не так уж и много. Дело не в возрасте, а в опыте с такого рода играми в RL. :)

    Впрочем, присоединяюсь к прозвучавшей уже рекомендации Tuxpaint в качестве детской обучалки механическим навыкам работы с персоналкой - если, конечно, формат занятий предусматривает выбор.

    Ещё можно попробовать запустить детишек на poissonrouge.
    oleyka
    Sep. 8th, 2012 11:19 pm (UTC)
    > 48 кусков для тренированного шестилетки - не так уж и много. Дело не в возрасте, а в опыте с такого рода играми в RL. :)

    В классе дети до 4.8 до 5.8. Но задача тут не собрать паззл из большого кол-ва деталек, а научиться собирать нематериальный паззл. С 6-кусочковым удовлетворение от проделанной работы приходит быстрее.

    > Ещё можно попробовать запустить детишек на poissonrouge.

    Рыбка прекрасна! Но у меня есть опасение, что она не рекомендована к преподаванию в государственных образовательных учреждениях США как продукт иного государства ;)
    (no subject) - alll - Sep. 9th, 2012 03:38 pm (UTC) - Expand
    zyxman
    Sep. 10th, 2012 02:57 pm (UTC)
    Поддерживаю уже высказанную точку зрения, что должно быть ОЧЕНЬ много всего разного - мышки с одной кнопкой, мышки (сановские) с 16 кнопками, трекболы, рули, штурвалы, педали, вимоты, танцевальные коврики, даже геймпады из герконовых кнопок должны быть.
    И интерфейсы тоже должны быть все существующие в природе - и тачскрины, и текстовые консоли, и разные виды окон, и кинетикс (который по камере движения определяет), и гестуры.
    Суть что дети не должны привыкать, что всё в мире одинаковое - они должны как можно раньше узнать, что мир очень разный, что нет панацеи, а для каждого приложения почти всегда свой собственный наилучший инструмент.

    А насчет фана, мне когда-то знакомый рассказывал, что видел в парке развлечений очень неплохой тренажер пилота в виде почти полноценной кабины (даже кулечек специально выдавали).
    yurikravchik
    Sep. 11th, 2012 06:51 pm (UTC)
    Вы просто нереальное добро совершаете для этих детей, обучая их компьютеру :) Может и мне на такое подписаться?

    Я думаю что то, в чём вы учавствовали - это пол часа ценнейшей информации об интерфейсах. Это всё если пофиксить - можно выпустить хит сезона (ОС, или игру, или что ещё).
    lionet
    Sep. 11th, 2012 09:46 pm (UTC)
    Yes :)
    (no subject) - zyxman - Sep. 15th, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 94 comments — Leave a comment )

    Profile

    lionet
    Lev Walkin
    Website

    Latest Month

    December 2016
    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by yoksel