?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Ульяновские эвенты.

Originally posted by jay_is_here at Что неделя грядущая нам готовит

Давно что-то я ничего не писал сюда. Все больше по мелочи, да в facebook. Вот, решил немного поделиться планами на грядущую неделю, а она обещает быть насыщенной!

1. В среду, 12 сентября, будет день программиста. Планируется нечто конференцеподобное в «Тарелке» УлГТУ, где, среди прочих докладов, будут кратенькие 5-минутные блиц-презентации более-менее регулярных около-айтишных мероприятий. Среди прочих, будет и презентация «ИТ-посиделок», которые я периодически устраиваю. Собственно, я и буду презентовать. Из «тарелки» народ двинется в клуб «Техас», куда я тоже заскочу на час-полтора, чтобы успеть оттуда свалить до того, как все напьются.

2. В субботу, 15 сентября, пройдет «День свободы ПО». Хотя изначально я довольно скептически относился к этому мероприятию, но Михаил Дронов сделал невозможное и умудрился раскрутить его до вполне себе приличного уровня. У нас уже около десятка потенциальных докладчиков и несколько мастер-классов. Проходить вся эта движуха будет в областной научной библиотеке имени В.И.Ленина. Вроде бы как планируется видео-трансляция, запись докладов и «телемост» с другими группами, отмечающими SFD в России.

Я планирую рассказать о том, почему участие в конференциях и открытых проектах - это полезно и интересно, о грантах в открытых проектах и о том, почему сейчас уже практически нельзя себе позволить не уметь работать с Linux. Рекомендую попасть на этот доклад студентам профильных специальностей, потому что там будет много полезных вещей, которые в ВУЗах вам вряд ли расскажут.

Еще один очень важный доклад для будущих и настоящих программистов сделает Михаил. Он расскажет о свободных лицензиях, об их особенностях и о совместимости лицензий. Это нужно знать, чтобы не попадать в неприятные ситуации, когда заимствованный код или библиотека вдруг оказываются несовместимыми по лицензиям со схемой распространения программного продукта, принуждая либо открыть код всей вашей разработки, либо удалить «несовместимый» код. К сожалению, этого вы в университетах тоже пока не услышите, хотя наметки есть.

Есть еще пара готовящихся сюрпризов, связанных с SFD, но они пока под вопросом, поэтому про них я напишу потом, по мере готовности :)

Если кто-то хочет что-то услышать или увидеть, а еще лучше - что-то рассказать или показать - обращайтесь любым способом ко мне или организаторам SFD. Ну или хотя бы прямо тут, в комментариях :)

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
levgem
Sep. 8th, 2012 08:34 am (UTC)
Лев, вот к тебе вопрос есть. Как ты считаешь, это нормально, когда диплом представляет из себя какую-то программу на пару тысяч строк кода, притом закрытую? Т.е. ученому совету показывают какие-то скриншоты её работы, а исходники не предоставляют.
lionet
Sep. 8th, 2012 08:57 am (UTC)
Я считаю, что это нормально. В статистическом смысле.

Или ты спрашиваешь, как должно быть в лучшем из миров?
levgem
Sep. 8th, 2012 09:00 am (UTC)
Да, как в лучшем из миров.

Аргумент против этого такой: дипломная работа в университете — подготовка к научной работе. Научная работа должна быть открыта, если это не гостайна.
Проведение коммерческих разработок на государственном факультете, оплачиваемом из госбюджета — это очень скользкий вопрос.
lionet
Sep. 8th, 2012 09:08 am (UTC)
Я за то, чтобы все дипломные работы и все исходники к ним были открытыми, да. К сожалению, если сделать это без подготовки, высшее образование в россии рухнет.
levgem
Sep. 8th, 2012 09:09 am (UTC)
Мне кажется, оно гарантированнее рухнет если отменить воинскую обязанность =)

А почему ты считаешь, что рухнет? Разве так много закрытых дипломных работ? Мне казалось, что в своей массе дипломные работы не принципиально лучше моей.
lionet
Sep. 8th, 2012 09:11 am (UTC)
Я о другом. Все за рубежом увидят, какое дерьмо — это российское высшее образование, закроют H1B-программу, программисты станут голодать, устроют путч, придут к власти и на долгое время россия окажется в пучине хаоса.
levgem
Sep. 8th, 2012 11:33 am (UTC)
=)) Да уж, грустную перспективу ты обрисовал.
(Deleted comment)
lionet
Sep. 8th, 2012 05:06 pm (UTC)
Если что, я про CS.
_sparrow
Sep. 8th, 2012 03:12 pm (UTC)
//прошел огонь, воду и медные трубы чтобы залогиниться с корчефона.

>Аргумент против этого такой: дипломная работа в университете — подготовка к научной работе.

я в свое время тоже так считал.

нас жестоко банили за такие мысли на кафедре. диплом - это не научная работа, а инженерная (!) - применение на практике полученных в университете навыков. выполняется во время преддипломной практики на неком предприятии, связан с разработками предприятия и под руководством руководителя с предприятия.

поэтому исходники проекта никого из кафедральных руководителей и консультантов не интересуют - исходники могут быть закрыты и человек банально не имеет опыта работы с этой технологией. смотрели в первую очередь на абстрактные модели, анализ проблемы, подход к решению.

разумеется, не всегда и не все происходит именно так, но так предусмотрено.

минск рти.
в россии скорее всего по другому.
levgem
Sep. 8th, 2012 03:33 pm (UTC)
с хренов ли это в России быть как-то по другому, если преподавателей как наняли в 56-м, так они нигде и не менялись?
_zerg
Sep. 10th, 2012 03:38 am (UTC)
У нас было обязательным требованием хоть какая то но научная новизна в дипломном проекте. Я понимаю что во многих работах она была чтобы была, но говорить что банили за такие мысли - такого у нас на кафедре не было.
lionet
Sep. 10th, 2012 03:53 am (UTC)
У нас в бакалаврском научную новизну не требовали. Но требовали в магистрском.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel