Lev Walkin (lionet) wrote,
Lev Walkin
lionet

Categories:

Что неделя грядущая нам готовит #ulsk

Про Ульяновские эвенты.

Originally posted by jay_is_here at Что неделя грядущая нам готовит

Давно что-то я ничего не писал сюда. Все больше по мелочи, да в facebook. Вот, решил немного поделиться планами на грядущую неделю, а она обещает быть насыщенной!

1. В среду, 12 сентября, будет день программиста. Планируется нечто конференцеподобное в «Тарелке» УлГТУ, где, среди прочих докладов, будут кратенькие 5-минутные блиц-презентации более-менее регулярных около-айтишных мероприятий. Среди прочих, будет и презентация «ИТ-посиделок», которые я периодически устраиваю. Собственно, я и буду презентовать. Из «тарелки» народ двинется в клуб «Техас», куда я тоже заскочу на час-полтора, чтобы успеть оттуда свалить до того, как все напьются.

2. В субботу, 15 сентября, пройдет «День свободы ПО». Хотя изначально я довольно скептически относился к этому мероприятию, но Михаил Дронов сделал невозможное и умудрился раскрутить его до вполне себе приличного уровня. У нас уже около десятка потенциальных докладчиков и несколько мастер-классов. Проходить вся эта движуха будет в областной научной библиотеке имени В.И.Ленина. Вроде бы как планируется видео-трансляция, запись докладов и «телемост» с другими группами, отмечающими SFD в России.

Я планирую рассказать о том, почему участие в конференциях и открытых проектах - это полезно и интересно, о грантах в открытых проектах и о том, почему сейчас уже практически нельзя себе позволить не уметь работать с Linux. Рекомендую попасть на этот доклад студентам профильных специальностей, потому что там будет много полезных вещей, которые в ВУЗах вам вряд ли расскажут.

Еще один очень важный доклад для будущих и настоящих программистов сделает Михаил. Он расскажет о свободных лицензиях, об их особенностях и о совместимости лицензий. Это нужно знать, чтобы не попадать в неприятные ситуации, когда заимствованный код или библиотека вдруг оказываются несовместимыми по лицензиям со схемой распространения программного продукта, принуждая либо открыть код всей вашей разработки, либо удалить «несовместимый» код. К сожалению, этого вы в университетах тоже пока не услышите, хотя наметки есть.

Есть еще пара готовящихся сюрпризов, связанных с SFD, но они пока под вопросом, поэтому про них я напишу потом, по мере готовности :)

Если кто-то хочет что-то услышать или увидеть, а еще лучше - что-то рассказать или показать - обращайтесь любым способом ко мне или организаторам SFD. Ну или хотя бы прямо тут, в комментариях :)
Tags: ulyanovsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments