?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы IT в #ulsk и Путин

Вот пришло письмо от незнакомого доселе адресата. Предлагают поделиться мыслями.

В рамках подготовки материала для журнала "ИТ в Ульчновске" прошу вас выступить в качестве эксперта и ответить на несколько вопросов.

ТЕЗИСЫ Путина
«Мы сможем поднять на новый технологический уровень энергетику, промышленность и динамично развивающееся в последние годы сельское хозяйство. Будем способствовать дальнейшему укреплению позиций современных отраслей – телекоммуникаций, информационных технологий, биотехнологий и других.»

Приоритет – инновациям
«Для достижения качественного роста в экономике, для повышения конкурентоспособности необходимо масштабное внедрение инноваций. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям.»

«Высокие научные достижения всегда были конкурентным преимуществом России. Мы намерены увеличить финансирование наукиЮ усилить помощь малому инновационному бизнесу и прорывным проектам, прежде всего, за счет наращивания спроса на инновационную продукцию.»

«Необходимо стимулировать спрос на инновации как частных, так и государственных компаний. Это позволит дать работу высокотехнологичным предприятиям, нашим инженерам и ученым.
Не только Сколково, но все инновационные территории, включая наукограды, станут локомотивами развития страны.»

«Максимальное количество услуг будет доступно в электронной форме. Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства, и за что спросить с конкретного чиновника. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим.»

Просим вас ответить на следующие вопросы:
1. В своих программных статьях В.В. Путин уже неоднократно упоминал ИКТ как инновационную отрасль, на которую в будущем будет опираться экономика нашей страны. Как по-вашему, верно ли это утверждение?
2. Как вы видите в будущем взаимоотношение государства и частного сектора в сфере ИКТ, и какие проблемы, опасности и риски, на ваш взгляд, могут возникнуть в процессе этой коммуникации?
3. На ваш взгляд способно ли государство стимулировать спрос на инновации? Может ли сейчас государство четко формулировать свои запросы в сфере ИКТ, и способен ли бизнес и вузы эти запросы воплотить в жизнь?


Даже не знаю. Что порекомендуете ответить?

По поводу «Мы намерены увеличить финансирование науки» можно сразу сослаться на проект бюджета на 2012-2014 года (подробнее).



Обратите внимание на строку, скажем, «Образование». Что там с финансированием? Что означают цифры 603→558→499? Как это соотносится с путинскими «намерениями»?

Tags:

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ewgrafus
Feb. 15th, 2012 10:32 am (UTC)
Какой смысл тратить свое время на популизм? Это же все вода.
ewgrafus
Feb. 15th, 2012 10:33 am (UTC)
Упс,извиняюсь, пост выше в основную ветку
Andrey Klyachkin
Feb. 15th, 2012 10:30 am (UTC)
безотносительно политики и фамилии кандидата, лично мои ответы:

1. да. причем это не будущее, а настоящее - без ИТ невозможно представить ни одного современного предприятия. если же подходить к развитию ИТ как отрасли экономики в России, то вряд ли стоит говорить, что _вся_ экономика будет опираться на нее. В современном мире практически все стартапы и новые идеи в области ИТ расположились в Силиконовой долине, а почти весь аутсорсинг уехал в Индию. Пытаться копировать одно из двух - бесмысленно и ни к чему не приведет. К тому же первое завязано на систему образования, которая не становится в России лучше, а второе - на большое количество дешевой рабочей силы, которая в России тоже дорожает год от года. Соответственно, если Россия хочет выйти вперед в области ИТ, то надо придумать что-то кардинально новое. Опять-таки это требует развития системы образования. И это также требует развития инфраструктуры - не только ИТ, но и самой обычной - дорог, аэропортов, жилых районов, пригодных для жилья.

2. должно отсутствовать. самые большие успехи достигаются там, где государство не вмешивается в дела компаний и частных лиц. если хочется развивать ИТ-технологии, то должна быть упрощена процедура регистрации новых предприятий и частных предпринимателей, должно быть упрощено налоговое законодательство и снижены количество проверок мелких предприятий. В Германии частника типа меня проверяют по статистике один раз в 35 лет! В России может быть несколько проверок за год и из различных инстанций. Ни в коем случае не надо никаких государственных программ поддержки ИТ и прочих Сколковых - это только вредит. С помощью всех этих программ только деньги отмывают, да приучают людей сидеть на госигле. А вот если люди начнут понимать, что с помощью ИТ можно реально зарабатывать деньги, да сделать это очень просто - пошел в налоговую, открыл компанию за 10 минут, и вперед!, то люди сами придут и начнут развивать ИТ.

3. да, способно. Но для этого сначала должна быть создана конкурентная среда. Государство размещает заказ, заказ уходит либо в какой-то НИИ, который сто лет разрабатывает какую-то никому не нужную ОС (МСВС), либо вместо тендеров проводятся какие-то непонятные игры с заранее известным победителем. Собственно все проблемы ИТ в России неразрывно связаны с другими проблемами, и решить их отдельно от других проблем не получится. А для того, чтобы вузы были готовы воплощать запросы государства в жизнь, надо опять-таки развивать образование и увеличивать расходы на него, а не уменьшать.

если же относительно кандидата и его тезисов - все это снова пустые слова, ничем не подкрепленные.
tim_caper
Feb. 15th, 2012 10:31 am (UTC)
В цитированных тезисах ничего конкретного. Не о чем говорить. По-моему.
yakov_sirotkin
Feb. 15th, 2012 10:32 am (UTC)
1. В.В.Путин ни бельмеса не понимает в компьютерах, использование информационных технологий в России будет в районе среднемирового уровня.

2. Пока чиновники не заинтересованы в результатах своей работы, никакого конструктивного диалога не будет.

3. Государству должно заниматься своими делами: налоги, дороги, суды, охрана правопорядка, с компьютерами граждане разберутся сами.
raydac
Feb. 15th, 2012 12:13 pm (UTC)
+1000
pingback_bot
Feb. 15th, 2012 10:54 am (UTC)
Планы Путина о росте науки и образования
User antilamer referenced to your post from Планы Путина о росте науки и образования saying: [...] и особенно огромное спасибо за подробный анализ. Ссылки: http://lionet.livejournal.com/104344.html [...]
nealar
Feb. 15th, 2012 11:05 am (UTC)
Мы сможем поднять на новый технологический уровень энергетику
На отраслевой выставке докладчик рассказал, что, по данным РАО ЕЭС (тогда ещё существовала эта организация), стоимость_переоснащения_энергетики / объём_денег_выделяемых_на_это = 500 лет. В отсутствие РАО эту тему обсуждать с министром ещё смешней.
yuridichesky
Feb. 15th, 2012 11:06 am (UTC)
Если воспринимать слово "будущее" достаточно гибко, то есть над чем подумать и пофантазировать. Хотя если вчитаться, то опора экономики на IT индустрию -- это бред, "взаимоотношения..." -- тоже бред, "формулирование запросов..." -- тоже бред.

Интересно, это кто-то из "наших" (вот гады, испоганили слово!) старается по инерции?
(Deleted comment)
sharov
Feb. 15th, 2012 05:27 pm (UTC)
по секрету скажу, что не 5 лет, а 6!
lionet
Feb. 15th, 2012 05:34 pm (UTC)
И не 6, а 12 ;)
sharov
Feb. 15th, 2012 05:41 pm (UTC)
я более оптимистичен просто :))
yuridichesky
Feb. 15th, 2012 06:46 pm (UTC)
12 -- это как раз оптимистично :)
thinker8086
Feb. 18th, 2012 07:04 pm (UTC)
Всё очень просто. С каждым новым годом появляются новые ресурсы, основой для появления которых были усилия, предпринятые ранее.

Многое из того, что делается сейчас, в 2000-2004 году просто невозможно было представить, по крайней мере без масштабной национализации экспортно-сырьевого сектора. А сейчас даже в условиях капитализма вполне есть ресурсы под очень серьёзные задачи.

Кстати, из таблички видно, что основная цель на ближайшие 3 года - оборонка. В этом есть своя логика, но за образование и медицину обидно, а местами и страшно.
bikmaev_ildar
Feb. 15th, 2012 03:04 pm (UTC)
Да планы вполне правдивые. Рост расходов лишь на армию и полицейские службы. Еще мизерный на социальной политике и экологии.
По-моему очень показательно. Такую власть надо охранять, а то свергнут. =)
IT и государство? Да вот чем меньше пересекаются тем лучше наверное. Если государство так же полезет в IT как в тяжелую промышленность,металлургию то получим только "наместников" в управление и все.
Сужу со своей колокльни.
ziavra
Feb. 15th, 2012 04:23 pm (UTC)
ну цифры все-таки 552→603→558→499, т.е. по факту сокращение только в 2014. причём это проект.
а еще лучше смотреть более подробно разбивку, если на 2012 год запланированы реформы образования, то денег необходимо больше. по окончанию реформы, соответственно, меньше.
абстрактные цифры "603→558→499" говорят только об экономии на образовании, да.
lionet
Feb. 15th, 2012 05:19 pm (UTC)
1. Я не могу интерпретировать прыжок 552→603, потому что он сравнивает реальные цифры с «проектом». Проект — это то, что может быть претворено в жизнь, а может подвергнуться корректировке. Поэтому из цифр одной природы (проектные цифры 2012-2014) можно обнаружить уменьшение внимания к области. А цифры разных природ уже так просто не сравнишь.
2. Инфляцию куда дели? Что будет, если её сверху наложить, перед сравнением 552 и 603? Грубо говоря, десятипроцентная инфляция из цифры 552 сразу делает 607, ну а дальше всё становится гораздо хуже.
thinker8086
Feb. 18th, 2012 07:05 pm (UTC)
Плюсую по части инфляции.
(Deleted comment)
openysheva_sv
Feb. 15th, 2012 06:57 pm (UTC)
Уважаемые , Профессионалы.
Примите , пожалуйста , участие в публичной экспертизе конкурсной документации http://openysheva-sv.livejournal.com/529202.html#comments
Это наш первый опыт.
Заранее благодарна
vovney
Feb. 16th, 2012 03:33 am (UTC)
такие большие, а Путину верят ©
)))
thinker8086
Feb. 18th, 2012 07:06 pm (UTC)
Путин ещё ни разу не соврал, на моей памяти.

Но там есть свои подвохи, поскольку он оперирует средними цифрами, это да.
levgem
Feb. 16th, 2012 05:21 am (UTC)
Лев, оставляя в стороне Путина и прочую политику, я бы хотел насчёт образования сказать.

Я понимаю, что оно должно быть хорошим и по возможности бесплатным. Но ты хоть раз был в вузе второго-третьего эшелона? Пообщавшись с этими дедами преклонных лет возникает только одна мысль: этим — ни копейки моих налогов!

Единственная причина, поддерживающая на плаву наших плесневелых бюрократов от образования — военкоматы. И не Путин виноват в том, что даже в МГУ со всего потока остается работать преимущественно самая серость.
lionet
Feb. 16th, 2012 05:47 am (UTC)
Я не только был в вузе второго-третьего эшелона, но даже, можно сказать, выучился в таком — третьего-четвёртого эшелона — вузе.

И ты судишь по личному опыту нескольких пересечений с дедами, а я — с точки зрения множества контактов и наблюдания за пластом преподавателей.

Так вот, скажу что они бывают очень разные. Дедов хватает, но реально зажигающих товарищей тоже есть. Где-то повезло больше, где-то меньше, но под одну гребёнку лишать финансирования вузов, из которых каждый год выходят сотни реально умеющих решать насущные задачи российского и международного уровня — это слишком радикальный подход.

Кроме того, надо не забывать, что основная рабочая сила региональных производств федерального значения (построили машиностроительный завод или институт атомных реакторов в посёлке X) идёт как раз из региональных вузов, а не из МГУ. Программированию на Java или на C# в объеме, достаточном, чтобы делать местную автоматизацию, могут научить в любом вузе.
aristarh1970
Feb. 19th, 2012 08:37 am (UTC)
Как чернорабочий этой самой ИКТ (т.е. программер) со стажем выскажу крамольную мысль: экономика страны НЕ МОЖЕТ опираться на отрасль информационно-компьютерной техники (ИКТ).
ИКТ по своей природе отрасль инфраструктурная.
Компьютеры, данные и программы нужны для целей обеспечения в чем-то конкретном: финансовый сектор, торговля, индустрия, киноиндустрия, средства массовой информации, энергетика, связь, строительство, проэктирование, машиностроение, авиастроение и т.п.
Да, нужно производство самих компьютеров, системных программ, средств программирования и управления данными, но...
Но во-первых исторически сложилось что это сосредоточено вне России и во-вторых объем средств в этих отраслях не настолько велик что б служить основанием для экономики масштаба Российской.
По кайней мере пока Россия не свелась к границам Великого Княжества Московской Кольцевой Автодороги.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

lionet
Lev Walkin
Website

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel